UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Hanani, Sri (2007)
Kombucha coffee adalah minuman hasil fermentasi cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kombucha coffee memiliki daya antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS pada bulan Agustus 2006-Februari 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan satu faktor yaitu kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari masing-masing dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini potensi antibakteri kombucha coffee diuji dengan metode sumuran yaitu dengan membuat lubang pada medium agar yang sudah diinokulasi bakteri E. coli dan S. aureus. Lubang sumuran diisi dengan kombucha coffee masing-masing dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari terhadap E. coli secara berturut-turut sebesar 0 mm (tidak terbentuk zona hambat), 9,8 mm bersifat irradikal, 18,3 mm bersifat irradikal, dan 13,5 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal, sedangkan potensi antibakteri kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari terhadap S. aureus secara berturut-turut adalah 0 mm (tidak terbentuk zona hambat), 19,2 mm bersifat irradikal, 10,3 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal, dan 12 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal. Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus adalah kombucha coffee dengan lama fermentasi 18 hari.