UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus
Kombucha coffee adalah minuman hasil fermentasi cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kombucha coffee memiliki daya antibakteri terhadap E. coli dan S...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10977/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995216467296256 |
---|---|
author | Hanani, Sri |
author_facet | Hanani, Sri |
author_sort | Hanani, Sri |
collection | ePrints |
description | Kombucha coffee adalah minuman hasil fermentasi cairan kopi manis oleh
mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur yang memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
apakah kombucha coffee memiliki daya antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan UMS pada bulan Agustus 2006-Februari 2007. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan satu faktor yaitu
kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari masing-masing
dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif.
Pada penelitian ini potensi antibakteri kombucha coffee diuji dengan metode
sumuran yaitu dengan membuat lubang pada medium agar yang sudah diinokulasi
bakteri E. coli dan S. aureus. Lubang sumuran diisi dengan kombucha coffee
masing-masing dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari dengan 3 kali
ulangan. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee
dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari terhadap E. coli secara berturut-turut
sebesar 0 mm (tidak terbentuk zona hambat), 9,8 mm bersifat irradikal, 18,3 mm
bersifat irradikal, dan 13,5 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal,
sedangkan potensi antibakteri kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12,
dan 18 hari terhadap S. aureus secara berturut-turut adalah 0 mm (tidak terbentuk
zona hambat), 19,2 mm bersifat irradikal, 10,3 mm (potensi antibakteri “kuat”)
bersifat radikal, dan 12 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal.
Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan E. coli dan S.
aureus adalah kombucha coffee dengan lama fermentasi 18 hari. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10977 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10977 https://eprints.ums.ac.id/10977/ UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus Hanani, Sri L Education (General) Kombucha coffee adalah minuman hasil fermentasi cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kombucha coffee memiliki daya antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS pada bulan Agustus 2006-Februari 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan satu faktor yaitu kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari masing-masing dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini potensi antibakteri kombucha coffee diuji dengan metode sumuran yaitu dengan membuat lubang pada medium agar yang sudah diinokulasi bakteri E. coli dan S. aureus. Lubang sumuran diisi dengan kombucha coffee masing-masing dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari terhadap E. coli secara berturut-turut sebesar 0 mm (tidak terbentuk zona hambat), 9,8 mm bersifat irradikal, 18,3 mm bersifat irradikal, dan 13,5 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal, sedangkan potensi antibakteri kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, dan 18 hari terhadap S. aureus secara berturut-turut adalah 0 mm (tidak terbentuk zona hambat), 19,2 mm bersifat irradikal, 10,3 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal, dan 12 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal. Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus adalah kombucha coffee dengan lama fermentasi 18 hari. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/4/bab_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/5/Bab_2_dan_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/6/Bab_4_dan_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/7/Dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10977/11/Lampiran.pdf Hanani, Sri (2007) UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030132 |
spellingShingle | L Education (General) Hanani, Sri UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title_full | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title_fullStr | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title_full_unstemmed | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title_short | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus |
title_sort | uji antibakteri kombucha coffee terhadap escherichia coli dan staphylococcus aureus |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/10977/ |
work_keys_str_mv | AT hananisri ujiantibakterikombuchacoffeeterhadapescherichiacolidanstaphylococcusaureus |