PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI GANYONG (Canna edulis. Ker)
Umbi ganyong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi (20,88%) sehingga umbi ganyong dapat dijadikan bahan alternatif sumber alkohol yaitu dengan cara difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap...
Saved in:
主要作者: | |
---|---|
格式: | Thesis |
语言: | English English English English English English |
出版: |
2007
|
主题: | |
在线阅读: | https://eprints.ums.ac.id/10973/ |
标签: |
添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
|
总结: | Umbi ganyong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi (20,88%)
sehingga umbi ganyong dapat dijadikan bahan alternatif sumber alkohol yaitu
dengan cara difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
waktu fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi
ganyong (Canna edulis Ker). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia
Fakultas Ilmu Kesehatan, sedangkan destilasi dilakukan di Laboratorium Balai
Penelitian Standar Mutu Barang Surakarta. Metode yang digunakan adalah
metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial
yang terdiri dari dua faktor, adapun faktor pertama adalah waktu fermentasi (12
hari,15 hari,18 hari) dan faktor kedua adalah dosis ragi (5 g, 8 g, 11g) dengan 3
kali ulangan sehingga didapatkan 9 kombinasi perlakuan. Data dianalisis dengan
Ana
(DMRT). Hasil analisis dari waktu fermentasi diperoleh nilai F hit = 27,801 > F tab
= 3, 63. Dosis ragi nilai F hit =135,352> Ftab= 3.63, pada taraf signifikasi 5%. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh waktu fermentasi (12
hari,15 hari, 18 hari) dan dosis ragi (5g, 8g, 11g) terhadap kadar alkohol sari umbi
ganyong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi 18 hari dan dosis
ragi 11g (F3R3) adalah perlakuan yang paling baik dengan kadar alkohol 12,80%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi dan semakin
banyak dosis ragi yang diberikan maka semakin tinggi kadar alkohol yang di
hasilkan.
|
---|