PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
Jahe merupakan bahan yang mengandung enzim protease, berguna untuk melunakkan daging dan memecah protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume ekstrak jahe dan lama perendaman terhadap kadar protein terlarut daging sapi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen den...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10969/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995214228586496 |
---|---|
author | MULYADI , KUKUH |
author_facet | MULYADI , KUKUH |
author_sort | MULYADI , KUKUH |
collection | ePrints |
description | Jahe merupakan bahan yang mengandung enzim protease, berguna untuk
melunakkan daging dan memecah protein. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh volume ekstrak jahe dan lama perendaman terhadap kadar
protein terlarut daging sapi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen
dengan menggunakan rancangan percobaan acak lengkap pola faktorial yang
tediri dari 2 faktor, yaitu faktor pertama volume (6, 7, 8, 9 dan 10 ml), dan faktor
kedua lama perendaman (40, 50, 60, 70 dan 80 menit ). Pengukuran kadar protein
menggunakan metode biuret. Data dianalisis dengan analisis anava dua jalur dan
dilanjutkan dengan uji DMRT. Dari hasil analisis anava dua jalur diperoleh
volume ekstrak jahe, lama perendaman dalam ekstrak jahe sangat berpengaruh
terhadap peningkatan kadar protein terlarut daging sapi dan interaksi volume dan
lama perendaman dalam ekstrak jahe berpengaruh terhadap peningkatan kadar
protein terlarut daging sapi. Dari uji DMRT di dapatkan Volume 6, 7 dan 8 ml
sangat berbeda nyata dengan volume 9 dan 10 ml. Lama perendaman 40, 50, 60,
70, dan 80 menit tidak berbeda nyata atau mempunyai pengaruh yang relatif
sama. Interaksi volume dan lama perendaman antar kelompok A, B, dan C sangat
berbeda nyata. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa volume ekstrak jahe 9
ml dan 10 ml merupakan volume terbaik yang dapat meningkatkan kadar protein
terlarut daging sapi sebesar 19.518 g% dan 21.782 g%. Lama perendaman 40
sampai dengan 70 menit memberikan pengaruh yang sama terhadap peningkatan
kadar protein terlarut daging sapi. Interaksi perlakuan di peroleh kadar protein
terbaik pada kode perlakuan C ( V9/L70, V9/L50, V10/L60, V10/L70, V10/L80) |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10969 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10969 https://eprints.ums.ac.id/10969/ PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI MULYADI , KUKUH L Education (General) Jahe merupakan bahan yang mengandung enzim protease, berguna untuk melunakkan daging dan memecah protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume ekstrak jahe dan lama perendaman terhadap kadar protein terlarut daging sapi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan acak lengkap pola faktorial yang tediri dari 2 faktor, yaitu faktor pertama volume (6, 7, 8, 9 dan 10 ml), dan faktor kedua lama perendaman (40, 50, 60, 70 dan 80 menit ). Pengukuran kadar protein menggunakan metode biuret. Data dianalisis dengan analisis anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Dari hasil analisis anava dua jalur diperoleh volume ekstrak jahe, lama perendaman dalam ekstrak jahe sangat berpengaruh terhadap peningkatan kadar protein terlarut daging sapi dan interaksi volume dan lama perendaman dalam ekstrak jahe berpengaruh terhadap peningkatan kadar protein terlarut daging sapi. Dari uji DMRT di dapatkan Volume 6, 7 dan 8 ml sangat berbeda nyata dengan volume 9 dan 10 ml. Lama perendaman 40, 50, 60, 70, dan 80 menit tidak berbeda nyata atau mempunyai pengaruh yang relatif sama. Interaksi volume dan lama perendaman antar kelompok A, B, dan C sangat berbeda nyata. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa volume ekstrak jahe 9 ml dan 10 ml merupakan volume terbaik yang dapat meningkatkan kadar protein terlarut daging sapi sebesar 19.518 g% dan 21.782 g%. Lama perendaman 40 sampai dengan 70 menit memberikan pengaruh yang sama terhadap peningkatan kadar protein terlarut daging sapi. Interaksi perlakuan di peroleh kadar protein terbaik pada kode perlakuan C ( V9/L70, V9/L50, V10/L60, V10/L70, V10/L80) 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/1/HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/3/BAB_II%2CIII.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/6/BAB_IV%2CV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/9/Dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10969/11/LAMPIRAN.pdf MULYADI , KUKUH (2007) PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030106 |
spellingShingle | L Education (General) MULYADI , KUKUH PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI |
title | PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.)
DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
|
title_full | PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.)
DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
|
title_fullStr | PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.)
DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
|
title_full_unstemmed | PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.)
DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
|
title_short | PENGARUH VOLUME EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rasc.)
DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT DAGING SAPI
|
title_sort | pengaruh volume ekstrak jahe zingiber officinale rasc dan lama perendaman terhadap kadar protein terlarut daging sapi |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/10969/ |
work_keys_str_mv | AT mulyadikukuh pengaruhvolumeekstrakjahezingiberofficinalerascdanlamaperendamanterhadapkadarproteinterlarutdagingsapi |