ANALISIS PENGARUH LABA OPERASIONAL SEBELUM BUNGA DAN PAJAK (EBIT) DAN PROPORSI HUTANG TERHADAP ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN RETAIL YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK JAKARTA. 2007. - SALEH, RACHMAT (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba operasi sebelum bunga dan pajak (EBIT) dan proporsi hutanng secara simultan terhadap Economic Value Added (EVA), baik simultan maupun secara parsial. Metode penelitian yang digunakan, berupa data sekunder. Yaitu data laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel penelitian berdasar informasi dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2002, di Pojok Bursa Efek Jakarta, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sementara sampel yang diambil sebanyak 25 perusahaan yang tergabung dalam perusahaan Manufaktur dan Retail yang terdaftar di BEJ. Tehnik pengambilan sampel dengan “purposive sampling”. Metode analisis data dengan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh laba operasi sebelum bunga dan pajak (EBIT) dan proporsi hutang secara simultan terhadap Economic Value Added (EVA). Hal ini dibuktikan dari Fhitung = 503,312 > Ftabel = 3,05. Sedangkan hasil analisis parsial menunjukkan EBIT berpengaruh signifikan terhadap EVA dengan thitung = 30,465 lebih besar dari ttabel = 2,065 sehingga Ho ditolak berarti Ha diterima. Sementara proporsi hutang tidak berpengaruh signifikan EVA karena thitung < ttabel (1,293 < 2,063) atau Ho diterima berarti Ha ditolak, yaitu tidak ada pengaruh yang signifikan proporsi hutang berpengaruh signifikan terhadap EVA.