PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L. var. sapientum o.ktze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
Tanaman pisang tersebar luas hampir diseluruh wilayah Indonesia. Kulit pisang sendiri hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan pupuk kompos, padahal kulit pisang masih mempunyai kandungan karbohidrat sebesar 18,90%. Dengan fermentasi alkohol, diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi kuli...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10944/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Tanaman pisang tersebar luas hampir diseluruh wilayah Indonesia. Kulit pisang
sendiri hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan pupuk kompos, padahal kulit
pisang masih mempunyai kandungan karbohidrat sebesar 18,90%. Dengan fermentasi
alkohol, diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi kulit pisang. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan lama
fermentasi serta mengetahui perlakuan yang optimal untuk mendapatkan kadar
alkohol dari kulit pisang raja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap pola faktorial, 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi
(R), sebanyak 3g dan 4g serta lama fermentasi (F), yaitu. selama 6 hari dan 9 hari.
Masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Dari hasil penelitian diperoleh data, yaitu
kadar alkohol untuk perlakuan F1R1 sebesar 1,60%, F1R2 sebesar 2,10%, F2R1 sebesar
2,55%, dan F2R2 sebesar 3,00% kadar alkohol. Berdasarkan hasil penelitian dapat
diketahui bahwa konsentrasi ragi dan lama fermentasi berpengaruh signifikan
terhadap hasil kadar alkohol kulit pisang raja dan kadar alkohol optimal diperoleh
pada perlakuan F2R2 dengan rata-rata kadar alkohol mencapai 3,00%. |
---|