PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL

Pisang sejak lama telah dikenal sebagai buah yang lezat dan berkhasiat bagi kesehatan. Tanaman pisang merupakan tanaman hortikultura yang penting di dunia karena potensi produksinya yang cukup besar. Di Indonesia cocok untuk pertumbuhan tanaman pisang dan hampir di seluruh wilayah di Indonesia...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10942/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995206650527744
author DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING
author_facet DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING
author_sort DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING
collection ePrints
description Pisang sejak lama telah dikenal sebagai buah yang lezat dan berkhasiat bagi kesehatan. Tanaman pisang merupakan tanaman hortikultura yang penting di dunia karena potensi produksinya yang cukup besar. Di Indonesia cocok untuk pertumbuhan tanaman pisang dan hampir di seluruh wilayah di Indonesia merupakan daerah penghasil pisang. Kulit pisang yang sudah tidak dimanfaatkan dapat difermentasi menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi yaitu alkohol. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi kulit pisang ambon terhadap kadar alkohol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (R) dan lama fermentasi (F). Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu kadar alkohol pada lama fermentasi 6 hari dengan konsentrasi ragi 3 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 1,95%, sedangkan pada konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 2,28 %. Rata-rata alkohol dari lama fermentasi 9 haridengan konsentrasi ragi 3 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 3,33%, sedangkan pada konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 3,93%. Konsentrasi ragi dan lama fermentasi yang paling optimal adalah perlakuan F2R2 (lama fermentasi 9 hari untuk konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon)
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10942
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10942 https://eprints.ums.ac.id/10942/ PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING L Education (General) Pisang sejak lama telah dikenal sebagai buah yang lezat dan berkhasiat bagi kesehatan. Tanaman pisang merupakan tanaman hortikultura yang penting di dunia karena potensi produksinya yang cukup besar. Di Indonesia cocok untuk pertumbuhan tanaman pisang dan hampir di seluruh wilayah di Indonesia merupakan daerah penghasil pisang. Kulit pisang yang sudah tidak dimanfaatkan dapat difermentasi menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi yaitu alkohol. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi kulit pisang ambon terhadap kadar alkohol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (R) dan lama fermentasi (F). Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu kadar alkohol pada lama fermentasi 6 hari dengan konsentrasi ragi 3 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 1,95%, sedangkan pada konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 2,28 %. Rata-rata alkohol dari lama fermentasi 9 haridengan konsentrasi ragi 3 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 3,33%, sedangkan pada konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon sebesar 3,93%. Konsentrasi ragi dan lama fermentasi yang paling optimal adalah perlakuan F2R2 (lama fermentasi 9 hari untuk konsentrasi ragi 4 g/0,5 kg kulit pisang ambon) 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10942/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10942/2/Bab_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10942/3/Bab_2_dan_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10942/4/Bab_4_dan_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10942/7/Dapus.pdf DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING (2007) PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030061
spellingShingle L Education (General)
DIASTUTI, DINA FITRI OKTAVIA REPINING
PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title_full PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title_fullStr PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title_full_unstemmed PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title_short PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca L. var sapientum kuntze) TERHADAP KADAR ALKOHOL
title_sort pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi kulit pisang ambon musa paradisiaca l var sapientum kuntze terhadap kadar alkohol
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10942/
work_keys_str_mv AT diastutidinafitrioktaviarepining pengaruhkonsentrasiragidanlamafermentasikulitpisangambonmusaparadisiacalvarsapientumkuntzeterhadapkadaralkohol