PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU TERHADAP JUMLAH NYAMUK Anopheles aconitus YANG HINGGAP PADA TANGAN MANUSIA - SHOUDAH , SITI (2007)
Malaria merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Vektor penyakit ini adalah Anopheles aconitus. Mata nyamuk sensitif terhadap berbagai macam cahaya, khususnya cahaya yang panjang gelombangnya mendekati sinar ultraviolet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna cahaya lampu terhadap jumlah nyamuk Anopheles aconitus pada tangan manusia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (warna cahaya lampu) dengan perlakuan sebagai berikut: cahaya lampu warna merah, cahaya lampu warna kuning, dan cahaya lampu warna hijau. Parameter yang diukur adalah jumlah nyamuk yang hinggap pada tangan tiap 5 menit. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: perbedaan warna cahaya lampu berpengaruh terhadap jumlah nyamuk yang hinggap pada tangan manusia. Hasil uji anava memperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 6,774 > 3,89 pada taraf signifikansi a=5%. Hal ini dikarenakan mata nyamuk sensitif terhadap gelombang cahaya yang mendekati sinar ultraviolet. Warna cahaya yang berbeda direspon berbeda oleh nyamuk. Cahaya yang terlihat mempunyai panjang gelombang dari 400 nm hingga 700 nm. Warna hijau memiliki panjang gelombang 500 - 560 nm, merupakan warna yang paling mendekati panjang gelombang ultraviolet = 400 nm, kemudian secara berurutan warna kuning dan merah. Warna merah panjang gelombangnya lebih panjang (610 - 680 nm), sehingga nyamuk kurang sensitif terhadap cahaya lampu warna merah, sehingga masih terdapat nyamuk yang hinggap di tangan dengan jumlah yang lebih banyak (lebih tinggi 119 ekor dari warna putih).