UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes
Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi dari cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri kombucha coffee terhadap Shigella dysenteriae dan Klebsiella aerogenes. Metode yang digunakan dalam penelitian in...
Uloženo v:
Hlavní autor: | |
---|---|
Médium: | Diplomová práce |
Jazyk: | English English English English English English |
Vydáno: |
2007
|
Témata: | |
On-line přístup: | https://eprints.ums.ac.id/10937/ |
Tagy: |
Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
|
_version_ | 1804995205202444288 |
---|---|
author | ANDRIANTO MS, YULI |
author_facet | ANDRIANTO MS, YULI |
author_sort | ANDRIANTO MS, YULI |
collection | ePrints |
description | Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi dari cairan kopi manis oleh
mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui daya antibakteri kombucha coffee terhadap Shigella dysenteriae
dan Klebsiella aerogenes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu
faktor yaitu lama fermentasi kombucha coffee 0, 6, 12, dan 18 hari. Untuk menguji
potensi antibakteri kombucha coffee digunakan metode sumuran yaitu membuat
lubang pada media agar yang telah diinokulasi bakteri Shigella dysenteriae atau
Klebsiella aerogenes. Lubang tersebut kemudian diisi dengan kombucha coffee
dengan lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari. Data dianalisis dengan deskriptif
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee
pada lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari terhadap Shigella dysenteriae secara
berturut-turut sebesar 18,3 mm (irradikal), 20,5 mm (irradikal), 22,5 mm
(irradikal) ditambah 8,2 mm (potensi antibakteri “sedang”) bersifat radikal, 17,3
mm (irradikal ) ditambah 9,7 mm (potensi antibakteri “sedang”) bersifat radikal,
sedangkan pada Klebsiella aerogenes potensi antibakteri kombucha coffee pada
lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari secara berturut-turut 15,5 mm (irradikal), 16,8
mm (irradikal), 19 mm (irradikal), 13,8 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat
radikal. Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan Shigella
dysenteriae dan Klebsiella aerogenes adalah kombucha coffee dengan lama
fermentasi 18 hari. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10937 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10937 https://eprints.ums.ac.id/10937/ UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes ANDRIANTO MS, YULI L Education (General) Kombucha coffee merupakan hasil fermentasi dari cairan kopi manis oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri kombucha coffee terhadap Shigella dysenteriae dan Klebsiella aerogenes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor yaitu lama fermentasi kombucha coffee 0, 6, 12, dan 18 hari. Untuk menguji potensi antibakteri kombucha coffee digunakan metode sumuran yaitu membuat lubang pada media agar yang telah diinokulasi bakteri Shigella dysenteriae atau Klebsiella aerogenes. Lubang tersebut kemudian diisi dengan kombucha coffee dengan lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan potensi antibakteri kombucha coffee pada lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari terhadap Shigella dysenteriae secara berturut-turut sebesar 18,3 mm (irradikal), 20,5 mm (irradikal), 22,5 mm (irradikal) ditambah 8,2 mm (potensi antibakteri “sedang”) bersifat radikal, 17,3 mm (irradikal ) ditambah 9,7 mm (potensi antibakteri “sedang”) bersifat radikal, sedangkan pada Klebsiella aerogenes potensi antibakteri kombucha coffee pada lama fermentasi 0, 6, 12, 18 hari secara berturut-turut 15,5 mm (irradikal), 16,8 mm (irradikal), 19 mm (irradikal), 13,8 mm (potensi antibakteri “kuat”) bersifat radikal. Kombucha coffee yang paling efektif menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dan Klebsiella aerogenes adalah kombucha coffee dengan lama fermentasi 18 hari. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/2/Bab_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/4/Bab_2_dan_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/6/Bab_4_dan_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/13/Dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10937/15/Lampiran.pdf ANDRIANTO MS, YULI (2007) UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030043 |
spellingShingle | L Education (General) ANDRIANTO MS, YULI UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title_full | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title_fullStr | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title_full_unstemmed | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title_short | UJI ANTIBAKTERI KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Shigella dysenteriae DAN Klebsiella aerogenes |
title_sort | uji antibakteri kombucha coffee terhadap shigella dysenteriae dan klebsiella aerogenes |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/10937/ |
work_keys_str_mv | AT andriantomsyuli ujiantibakterikombuchacoffeeterhadapshigelladysenteriaedanklebsiellaaerogenes |