PENGARUH MODAL, JUMLAH ANGGOTA DAN PROMOSI TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI HARAPAN KENDAL - FAJRIYAH , AIFIYATUL (2007)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel Modal, Jumlah Anggota dan Promosi terhadap Sisa hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Negeri Harapan Kendal selama lima tahun dari tahun 2001-2005. Penelitian ini penelitian populasi. Pengumpulan data digunakan dokumentasi, wawancara dan obeservasi. Pengujian untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel penelitian menggunakan uji regresi linear berganda dengan uji kebaikan model (r2), uji F dan uji t dengan syarat pengujian analisis dengan uji normalitas, uji independen. Hasil pengujian variabel independen model, jumlah anggota dan promosi terhadap sisa hasil usaha diketahui R2 sebesar 0,999. Hal ini menunjukkan bahwa variasi bahwa variasi modal, jumlah anggota dan promosi koperasi “HARAPAN” Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal terhadap sisa hasil usaha dapat dijelaskan sebesar 99,9%, sedangkan sisanya 0,001 dijelaskan variabel lain di luar penelitian. Sedangkan dengan pengujian secara serempak variasi jumlah anggota, modal, dan promosi secara bersama-sama berpengaruh secara nyata dan signifikan terhadap sisa hasil usaha dengan diketahui Fhitung > Ftabel pada tingkat keyakinan 95%. Hasil uji regresi diperoleh persamaan Y = -1,2E+09 + 4,342E-02 X1 + 04154414 X2 + 2,315 X3. Hasil uji t diketahui nilai thitung untuk modal (x1) (24,289) > ttabel (5,841), nilai thitung untuk jumlah anggota (X2) (28,521) ttabel (5,841). Maka Ho ditolak berarti modal berpengaruh secara signifikan terhadap sisa hasil usaha pada tingkat keyakinan 99%, sedangkan nilai thitung untuk X3 (5,822) >ttabel (3,182) yang signifikan pada α= 5% atau dengan tngkat keyakinan 95%. Konstribusi dari masing-masing variabel untuk bariabel modal (X1) sebesar 4,342E-2, maka setiap penambahan satu satuan jumlah anggota (X2) sebesar 0,4154414, maka setiap penambahan satu satuan modal, akan meningkatkan sisa hasil usaha sebesar Rp 4154.414 dan variabel promosi (X3) sebesar 2,315, maka setiap penambahan satu satuan biaya promosi, akan meningkatkan sisa hasil usaha sebesar Rp. 2.315. dari hasil pengujian prasyarat tidak diketahui penyimpangan yang berarti, maka hasil penelitian ini adalah teruji.