PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)

Jamur merang merupkan salah satu jamur yang dapat di gunakan sebagai bahan pangan alternatif, ternyata cukup disukai oleh masyarakat karena mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi dan pembudidayaannyapun cukup mudah. Khususnya jamur merang dibutuhkan media pertumbuhan yang kaya a...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PUTRI , REZA ESTATI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10923/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995201832321024
author PUTRI , REZA ESTATI
author_facet PUTRI , REZA ESTATI
author_sort PUTRI , REZA ESTATI
collection ePrints
description Jamur merang merupkan salah satu jamur yang dapat di gunakan sebagai bahan pangan alternatif, ternyata cukup disukai oleh masyarakat karena mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi dan pembudidayaannyapun cukup mudah. Khususnya jamur merang dibutuhkan media pertumbuhan yang kaya akan unsur hara. Sebagai media pertumbuhan digunakan jerami karena mudah didapat, murah serbuk jerami juga mengandung selulosa, karbohidrat. Penggunaan jerami dan blotong kering sebagai media pertumbuhan jamur merang, ternyata dapat meningkatkan hasil produksi jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas jamur merang pada media jerami yang ditambah blotong kering, menggunakan metode dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Data hasil penelitian terhadap jumlah badan buah (12,67, 16,33, 19,33, 22,33, 25,33) dan berat basah jamur merang (82 g, 120 g, 173,67 g, 220 g, 280,33 g) menunjukkan adanya peningkatan seiring dengan peningkatan blotong kering yang ditambahkan (100 g, 200 g, 300 g, 400 g) kemudian dianalisis dengan uji anova satu jalur dengan taraf signikan 0,05. Hasil anlisis menunjukkan bahwa penambahan blotong kering yang berbeda berpengaruh nhyata pada peningkatan jumlah badan buah dan berat basah jamur merang, selanjutnya diuji dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Dari hasil uji BNT dapat disimpulkan bahwa penambahan blotong kering sebesar 400 gram memberikan peningkatan jumlah badan buah (25,33) dan berat basah (280,33) jamur merang yang paling tinggi.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10923
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10923 https://eprints.ums.ac.id/10923/ PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PUTRI , REZA ESTATI L Education (General) Jamur merang merupkan salah satu jamur yang dapat di gunakan sebagai bahan pangan alternatif, ternyata cukup disukai oleh masyarakat karena mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi dan pembudidayaannyapun cukup mudah. Khususnya jamur merang dibutuhkan media pertumbuhan yang kaya akan unsur hara. Sebagai media pertumbuhan digunakan jerami karena mudah didapat, murah serbuk jerami juga mengandung selulosa, karbohidrat. Penggunaan jerami dan blotong kering sebagai media pertumbuhan jamur merang, ternyata dapat meningkatkan hasil produksi jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas jamur merang pada media jerami yang ditambah blotong kering, menggunakan metode dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Data hasil penelitian terhadap jumlah badan buah (12,67, 16,33, 19,33, 22,33, 25,33) dan berat basah jamur merang (82 g, 120 g, 173,67 g, 220 g, 280,33 g) menunjukkan adanya peningkatan seiring dengan peningkatan blotong kering yang ditambahkan (100 g, 200 g, 300 g, 400 g) kemudian dianalisis dengan uji anova satu jalur dengan taraf signikan 0,05. Hasil anlisis menunjukkan bahwa penambahan blotong kering yang berbeda berpengaruh nhyata pada peningkatan jumlah badan buah dan berat basah jamur merang, selanjutnya diuji dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Dari hasil uji BNT dapat disimpulkan bahwa penambahan blotong kering sebesar 400 gram memberikan peningkatan jumlah badan buah (25,33) dan berat basah (280,33) jamur merang yang paling tinggi. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/5/BAB_II_dan_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/7/BAB_IV_dan_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/10/Dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10923/13/Lampiran.pdf PUTRI , REZA ESTATI (2007) PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030026
spellingShingle L Education (General)
PUTRI , REZA ESTATI
PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title_full PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title_fullStr PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title_full_unstemmed PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title_short PEMANFAATAN JERAMI DAN BLOTONG KERING SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)
title_sort pemanfaatan jerami dan blotong kering sebagai media pertumbuhan jamur merang volvariella volvaceae
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10923/
work_keys_str_mv AT putrirezaestati pemanfaatanjeramidanblotongkeringsebagaimediapertumbuhanjamurmerangvolvariellavolvaceae