POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK

Tempe segar adalah tempe yang sudah jadi, berwarna putih dengan jamur yang banyak atau tebal. Tempe segar tidak dapat disimpan lama karena hanya dapat disimpan 2x24 jam, setelah itu kapang tempe mati dan selanjutnya akan tumbuh bakteri atau mikroba perombak protein, akibatnya tempe cepat busuk...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SETYOWATI, RINI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10919/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995200699858944
author SETYOWATI, RINI
author_facet SETYOWATI, RINI
author_sort SETYOWATI, RINI
collection ePrints
description Tempe segar adalah tempe yang sudah jadi, berwarna putih dengan jamur yang banyak atau tebal. Tempe segar tidak dapat disimpan lama karena hanya dapat disimpan 2x24 jam, setelah itu kapang tempe mati dan selanjutnya akan tumbuh bakteri atau mikroba perombak protein, akibatnya tempe cepat busuk. Tempe busuk adalah tempe segar yang mengalami fermentasi lebih lanjut. Tempe busuk sering digunakan sebagai bumbu masakan terutama bagi masyarakat Jawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah populasi dan jenis bakteri pada tempe yang dibungkus plastik. Penelitian ini dilakukan di laboratorium biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan laboratorium kimia gizi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, bulan Maret 2007. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu lama fermentasi tempe kedelai yang dibungkus plastik (1, 2, 3, 4 hari). Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian populasi bakteri pada tempe dengan lama fermentasi 1, 2, 3, dan 4 hari berturut-turut sebagai berikut 164,35. 107 sel per ml bahan, 210. 107 sel per ml bahan, 257,67. 107 sel per ml bahan dan 291,66. 107 sel per ml bahan. Populasi bakteri pada tempe fermentasi 1 hari sampai 4 hari mengalami peningkatan. Identifikasi bakteri dengan pengecatan gram diperoleh bakteri yang sama dari 5 jenis koloni yang berbeda, yang diduga dari jenis B. subtilis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah populasi bakteri pada tempe yang dibungkus plastik dengan lama fermentasi 4 hari lebih banyak dibandingkan jumlah populasi bakteri pada tempe yang dibungkus plastik dengan lama fermentasi yang lain (1-3 hari). Bakteri yang terdapat pada tempe yang dibungkus plastik diduga adalah bakteri B. subtilis.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10919
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10919 https://eprints.ums.ac.id/10919/ POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK SETYOWATI, RINI L Education (General) Tempe segar adalah tempe yang sudah jadi, berwarna putih dengan jamur yang banyak atau tebal. Tempe segar tidak dapat disimpan lama karena hanya dapat disimpan 2x24 jam, setelah itu kapang tempe mati dan selanjutnya akan tumbuh bakteri atau mikroba perombak protein, akibatnya tempe cepat busuk. Tempe busuk adalah tempe segar yang mengalami fermentasi lebih lanjut. Tempe busuk sering digunakan sebagai bumbu masakan terutama bagi masyarakat Jawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah populasi dan jenis bakteri pada tempe yang dibungkus plastik. Penelitian ini dilakukan di laboratorium biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan laboratorium kimia gizi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, bulan Maret 2007. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu lama fermentasi tempe kedelai yang dibungkus plastik (1, 2, 3, 4 hari). Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian populasi bakteri pada tempe dengan lama fermentasi 1, 2, 3, dan 4 hari berturut-turut sebagai berikut 164,35. 107 sel per ml bahan, 210. 107 sel per ml bahan, 257,67. 107 sel per ml bahan dan 291,66. 107 sel per ml bahan. Populasi bakteri pada tempe fermentasi 1 hari sampai 4 hari mengalami peningkatan. Identifikasi bakteri dengan pengecatan gram diperoleh bakteri yang sama dari 5 jenis koloni yang berbeda, yang diduga dari jenis B. subtilis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah populasi bakteri pada tempe yang dibungkus plastik dengan lama fermentasi 4 hari lebih banyak dibandingkan jumlah populasi bakteri pada tempe yang dibungkus plastik dengan lama fermentasi yang lain (1-3 hari). Bakteri yang terdapat pada tempe yang dibungkus plastik diduga adalah bakteri B. subtilis. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/2/Bab_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/3/Bab_II_dan_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/5/Bab_IV_dan_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/7/Dapus.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10919/10/Lampiran.pdf SETYOWATI, RINI (2007) POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030018
spellingShingle L Education (General)
SETYOWATI, RINI
POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title_full POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title_fullStr POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title_full_unstemmed POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title_short POPULASI DAN JENIS BAKTERI PADA TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK
title_sort populasi dan jenis bakteri pada tempe yang dibungkus plastik
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10919/
work_keys_str_mv AT setyowatirini populasidanjenisbakteripadatempeyangdibungkusplastik