PERSEPSI MANAJER KOPERASI TERHADAP PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN KOPERASI (STUDI KOMPARATIF PADA KOPERASI SERBA USAHA DAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN BANJARSARI KODYA SURAKARTA ) - Wibowo, Danang Ari (2006)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada perbedaan persepsi antara manajer Koperasi Serba Usaha dan Koperasi Simpan Pinjam terhadap Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Koperasi”.Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Ada perbedaan persepsi antara manajer Koperasi Serba Usaha dan manajer Koperasi Simpan Pinjam terhadap penerapan standar akuntansi keuangan koperasi”. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Adapun populasinya adalah 102 koperasi di Kecamatan Banjarsari Kodya Surakarta, kemudian diambil 30 koperasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square Kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah : tidak ada perbedaan persepsi antara manajer koperasi serba usaha dan manajer koperasi simpan pinjam terhadap penerapan standar akuntansi keuangan koperasi. Kesimpulan ini berdasarkan pada hasil analisis chi square, bahwa secara keseluruhan semua χ2 hitung mempunyai nilai lebih kecil dari χ2 tabel pada taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis yang menyatakan “Ada perbedaan persepsi antara manajer Koperasi Serba Usaha dan manajer Koperasi Simpan Pinjam terhadap penerapan standar akuntansi keuangan koperasi” tidak terbukti. Kata Kunci: Standar Akuntansi Keuangan Koperasi