PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)

Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) merupakan salah satu tanaman obat yang secara tradisional telah digunakan masyarakat sebagai obat alternatif. Zat yang terkandung dalam Mahkota dewa antara lain alkaloid, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pe...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ROVINGI , ADNAN TRI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10897/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995194799521792
author ROVINGI , ADNAN TRI
author_facet ROVINGI , ADNAN TRI
author_sort ROVINGI , ADNAN TRI
collection ePrints
description Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) merupakan salah satu tanaman obat yang secara tradisional telah digunakan masyarakat sebagai obat alternatif. Zat yang terkandung dalam Mahkota dewa antara lain alkaloid, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) per oral terhadap struktur histologis hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.). Metode yang digunakan adalah eksperimen, dirancang dengan faktor dosis rebusan daging buah Mahkota dewa yang berbeda dan empat taraf perlakuan. Masing-masing taraf perlakuan terdiri dari 6 hewan uji. Perlakuan pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa sebanyak 1,85ml akuades dengan dosis 0g, 0,05g, 0,08g, dan 0,11g diberikan per oral setiap hari selama 35 hari. Parameter yang diamati meliputi perubahan struktur histologis hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.). Data dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan T0 dan T1 sel hepar normal, sel hepatosit tersusun radier dalam lobulus, inti sel terlihat jelas (bulat), sitoplasma homogen dan bergranular, sinusoid lebar dan tidak teratur, sel kupffer berada di tepi sel hepar dengan sitoplasma yang lebih luas, pada T2 sel hepatosit terjadi perubahan berupa degenerasi yang ditandai dengan bengkak keruh atau cloudy swelling dan penghambatan metafase, sedangkan pada T3 sel hepatosit terjadi perubahan berupa piknosis, yaitu tahap awal dari kematian sel (nekrosis). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa : pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) per oral selama 35 hari dapat menyebabkan perubahan struktur histologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.), perubahan struktur histologi hepar tikus putih terlihat mulai kelompok perlakuan dua (T2) berupa degenerasi yang ditandai dengan bengkak keruh (cloudy swelling) dan penghambatan metafase, sedangkan pada perlakuan tiga (T3) terjadi perubahan berupa piknosis.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10897
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10897 https://eprints.ums.ac.id/10897/ PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L) ROVINGI , ADNAN TRI L Education (General) Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) merupakan salah satu tanaman obat yang secara tradisional telah digunakan masyarakat sebagai obat alternatif. Zat yang terkandung dalam Mahkota dewa antara lain alkaloid, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) per oral terhadap struktur histologis hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.). Metode yang digunakan adalah eksperimen, dirancang dengan faktor dosis rebusan daging buah Mahkota dewa yang berbeda dan empat taraf perlakuan. Masing-masing taraf perlakuan terdiri dari 6 hewan uji. Perlakuan pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa sebanyak 1,85ml akuades dengan dosis 0g, 0,05g, 0,08g, dan 0,11g diberikan per oral setiap hari selama 35 hari. Parameter yang diamati meliputi perubahan struktur histologis hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.). Data dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan T0 dan T1 sel hepar normal, sel hepatosit tersusun radier dalam lobulus, inti sel terlihat jelas (bulat), sitoplasma homogen dan bergranular, sinusoid lebar dan tidak teratur, sel kupffer berada di tepi sel hepar dengan sitoplasma yang lebih luas, pada T2 sel hepatosit terjadi perubahan berupa degenerasi yang ditandai dengan bengkak keruh atau cloudy swelling dan penghambatan metafase, sedangkan pada T3 sel hepatosit terjadi perubahan berupa piknosis, yaitu tahap awal dari kematian sel (nekrosis). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa : pemberian rebusan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff)) per oral selama 35 hari dapat menyebabkan perubahan struktur histologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus L.), perubahan struktur histologi hepar tikus putih terlihat mulai kelompok perlakuan dua (T2) berupa degenerasi yang ditandai dengan bengkak keruh (cloudy swelling) dan penghambatan metafase, sedangkan pada perlakuan tiga (T3) terjadi perubahan berupa piknosis. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/1/Cover.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/3/Bab_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/4/Bab_2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/6/Bab_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/8/Bab_4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/13/Bab_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/16/Daftar_Pustaka.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10897/19/Lampiran.pdf ROVINGI , ADNAN TRI (2007) PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420010030
spellingShingle L Education (General)
ROVINGI , ADNAN TRI
PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title_full PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title_fullStr PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title_full_unstemmed PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title_short PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff)) PER ORAL TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HEPAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus.L)
title_sort pengaruh pemberian rebusan daging buah mahkota dewa phaleria macrocarpa scheff per oral terhadap struktur histologis hepar tikus putih rattus norvegicus l
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10897/
work_keys_str_mv AT rovingiadnantri pengaruhpemberianrebusandagingbuahmahkotadewaphaleriamacrocarpascheffperoralterhadapstrukturhistologishepartikusputihrattusnorvegicusl