PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) - SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS (2007)
Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C (100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa (17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo (Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa).