PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang pa...
Saved in:
主要作者: | |
---|---|
格式: | Thesis |
語言: | English English English English English English English English |
出版: |
2007
|
主題: | |
在線閱讀: | https://eprints.ums.ac.id/10833/ |
標簽: |
添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
|
_version_ | 1804995177753870336 |
---|---|
author | SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS |
author_facet | SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS |
author_sort | SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS |
collection | ePrints |
description | Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena
kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan
lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik
dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan
sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C
(100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele
setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan
Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk
mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar
protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan
komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa
(17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh
perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu
pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat
berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).
Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan
selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo
(Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada
perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa).
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10833 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10833 https://eprints.ums.ac.id/10833/ PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS L Education (General) Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C (100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa (17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo (Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa). 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/1/HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/3/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/5/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/9/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/11/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/14/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/19/LAMPIRAN.pdf SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS (2007) PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420020080 |
spellingShingle | L Education (General) SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title | PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title_full | PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title_fullStr | PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title_full_unstemmed | PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title_short | PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) |
title_sort | pengaruh pemberian bungkil kelapa sebagai pakan terhadap kadar protein ikan lele dumbo clarias geriepinus |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/10833/ |
work_keys_str_mv | AT sholikhahsitifatimatus pengaruhpemberianbungkilkelapasebagaipakanterhadapkadarproteinikanleledumboclariasgeriepinus |