PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)

Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang pa...

Бүрэн тодорхойлолт

-д хадгалсан:
Номзүйн дэлгэрэнгүй
Үндсэн зохиолч: SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS
Формат: Дипломын ажил
Хэл сонгох:English
English
English
English
English
English
English
English
Хэвлэсэн: 2007
Нөхцлүүд:
Онлайн хандалт:https://eprints.ums.ac.id/10833/
Шошгууд: Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
_version_ 1804995177753870336
author SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS
author_facet SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS
author_sort SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS
collection ePrints
description Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C (100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa (17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo (Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa).
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10833
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10833 https://eprints.ums.ac.id/10833/ PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus) SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS L Education (General) Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C (100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa (17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo (Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa). 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/1/HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/3/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/5/BAB_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/9/BAB_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/11/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/14/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10833/19/LAMPIRAN.pdf SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS (2007) PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420020080
spellingShingle L Education (General)
SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS
PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title_full PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title_fullStr PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title_full_unstemmed PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title_short PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)
title_sort pengaruh pemberian bungkil kelapa sebagai pakan terhadap kadar protein ikan lele dumbo clarias geriepinus
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10833/
work_keys_str_mv AT sholikhahsitifatimatus pengaruhpemberianbungkilkelapasebagaipakanterhadapkadarproteinikanleledumboclariasgeriepinus