PENGARUH MOTIVASI FINANSIAL, FAKTOR PSIKOLOGI DAN SUPERVISI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT HAMUDA PRIMA SUKOHARJO - Fitrianto. S, Rudy (2007)

(untitled)
Setiap perusahaan selalu mengharapkan agar karyawan mampu bekerja dengan penuh semangat dan mencapai tingkat produktivitas yang tinggi. Hal tersebut dapat dicapai apabila perusahaan dengan karyawan saling menunjukkan hubungan kerja sama yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi finansial, faktor psikologi dan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Hamuda Prima Media Sukoharjo. Sehingga berdasarkah hasil penelitian diharapkan menjadi pertimbangan bagi pimpinan khususnya PT Hamuda Prima Media Sukoharjo dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan mengambil karyawan PT. Hamuda Prima Media Sukoharjo yang berjumlah 164 orang sebagai populasi penelitian. Sedangkan sampel penelitian diperoleh berdasarkan rumus Slovin sebesar 62 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa perhitungan uji t untuk variabel motivasi finansial diperoleh thitung 2,104 > 2,002, artinya bahwa variabel motivasi finansial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Hamuda Prima Media Sukoharjo, untuk variabel faktor psikologi diperoleh thitung 2,538 > 2,002, artinya bahwa variabel faktor psikologi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Hamuda Prima Media Sukoharjo dan untuk variabel supervisi diperoleh thitung 2,084 > 2,002, artinya bahwa variabel supervisi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Hamuda Prima Media Sukoharjo. Adapun Nilai koefisien regresi tertinggi pada variabel motivasi finansial sebesar 0,296 berarti bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT Hamuda Prima Media Sukoharjo adalah motivasi finansial. Hasil perhitungan uji F diperoleh Fhitung 37,497 > 2,76, artinya bahwa variabel motivasi finansial, faktor psikologi dan supervisi bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Hamuda Prima Media Sukoharjo dan nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,660 berarti bahwa tingkat motivasi finansial, faktor psikologi dan supervisi dapat menjelaskan kepuasan kerja karyawan sebesar 66,0%, sedangkan sisanya sebesar 34,0% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model.