PENGARUH TERAPI LATIHAN SETELAH PEMBERIAN TERAPI GABUNGAN ULTRASOUND DAN TENS PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS LUTUT KRONIS - UTAMI , KARENINA PUTRI (2010)
Osteoarthritis merupakan suatu penyakit degeneratif pada persendian yang disebabkan oleh beberapa macam faktor. Penyakit ini mempunyai karakteristik berupa terjadinya kerusakan pada tulang rawan sendi (cartilage). Cartilage merupakan suatu jaringan keras bersifat licin ynag berfungsi sebagai penghalus gerakan antar tulang dan sebagai peredam (shock absorbser) pada saat persendian melakukan aktifitas atau gerakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui. pengaruh terapi latihan setelah pemberian terapi gabungan ultrasound dan TENS pada kondisi osteoarthritis lutut kronis.Tempat penelitian di poliklinik fisioterapi Rumah Sakit Umum Daerah Ketileng Semarang.Penelitian eksperimen semu / Quasi Eksperiment dengan Two Group Pre & Post Test with Control Desain. Yang mana sample penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok pertama yaitu kelompok perlakuan yang diberikan terapi ultrasound (US), TENS dan terapi latihan, kelompok kedua yaitu kelompok kontrol yang hanya diberikan terapi ultrasound (US) dan TENS. Jumlah keseluruhan sample sebanyak 24 orang. Kesimpulan : Intervensi US, TENS yang disertai Terapi Latihan memiliki pengaruh yang lebih tinggi dalam mengurangi nyeri, kekakuan, dan meningkatkan fungsi fisik pada kondisi osteoarthritis lutut kronis dibandingkan dengan yang hanya diberikan intervensi US dan TENS saja.