PENGARUH PERENCANAAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT PABELAN DI SURAKARTA - SETIAWAN , RICHA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh yang positif antara perencanaan karir terhadap prestasi kerja karyawan, 2) Mengetahui pengaruh yang positif antara motivasi kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan, 3) Mengetahui pengaruh yang positif secara bersama-sama antara perencanaan karir dan motivasi kerja karyawan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Pabelan di Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menyimpulkan data kuantitatif. Penelitian mengambil lokasi di PT. Pabelan Surakarta. Populasi dalam penelitian ini karyawan di PT. Pabelan Surakarta. Sampel yang diambil sebanyak 40 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket yang digunakan sebelumnya di uji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis yang kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan karir dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Pabelan Surakarta diperoleh persamaan regresi : Y = 11592 + 0,416 X1 +0,112X2. Uji regresi diperoleh Fhitung > Ftabel atau 17,20 > 3,25 (pada taraf signifikansi 5%) berarti antara perencanaan karir dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Uji t untuk variabel perencanaan karir diperoleh thitung > dari ttabel atau 3,419 > 2,201 (pada taraf signifikansi 5%), untuk variabel motivasi kerja diperoleh thitung < ttabel atau 0,882 < 2,201 (pada taraf signifikansi 5%), dari kedua variabel tersebut yang mempunyai pengaruh signifikan adalah variabel perencanaan karir sedangkan variabel motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan. Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,482 ini menunjukkan bahwa variabel perencanaan karir dan motivasi kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 48,2%. Sedangkan sisanya sebesar 51,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat di dalam model penelitian ini.