KEBIJAKAN DAN STRATEGI PEMENANGAN PEMILU PDI-P PAC POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO PADA PEMILU LEGISLATIF 2004 - RAHARJO, ASNANTO PUJI (2006)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendiskripsikan kebijakan dan strategi yang dilakukan oleh PDI Perjuangan untuk memenangkan pemilu legislatif 2004 di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo (2) untuk menjelaskan arah kebijakan dan strategi PDI P untuk memenangkan Pemilu legislatif 2004 di PAC Polokarto Kabupaten Sukoharjo (3) untuk menjelaskan apa saja hambatan serta kendala yang dialami oleh PDI Perjuangan PAC Polokarto dalam menghadapi lawan politiknya dan untuk memenangkan pemilu legislatif 2004 di PAC Polokarto. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu yang hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan snowball sampling yang digunakan untuk mencari informasi yang akurat tentang kebijakan dan strategi yang digunakan oleh PAC Polokarto dalam pemenangan legislatif tahun 2004 di kecamatan Polokarto kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan analisis dokumen. Penetapan validitas data dalam penelitian ini melalui triangulasi data dan review informan. Untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis mengalir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo PDI Perjuangan dalam menjalankan kebijakan dan strategi dinilai telah berhasil, terbukti dengan kemenangan PDI Perjuangan pada pemilu legislatif tahun 2004. Kebijakan dan strategi tersebut meliputi: pemantapan id eologi, program konsolidasi, program kaderisasi, program pengabdian, program pemenangan pemilu, program pra-pemilu, program pasca pemilu. Hambatan yang dihadapi oleh PDI – P adalah tim sosialisasi dari PDI Perjuangan mempunyai hambatan mengenai kualitas sumber daya manusia dari para pengurus dalam hal proses sosialisasi kebijakan dan strategi pemenangan pemilu tahun 2004 baik legislatif maupun pemilu presiden tahap I dan II. Rata-rata pendidikan dari para pengurus dan tim pemenangan pemilu adalah tamatan Sekolah Dasar. Kata Kunci: Kebijakan, Strategi Pemenangan Pemilu, Konsolidasi, dan Kaderisasi