PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO

Konsumen sangat berperan penting dalam menentukan jenis produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka. Hal tersebut menuntut perusahaan untuk lebih mengerti konsumen. Ini bukan tugas yang mudah mengingat perubahan-perubahan yang terjadi setiap saat, ditambah lingkungan persaingan glo...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ROLIANTO, TERAM
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10641/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995128184537088
author ROLIANTO, TERAM
author_facet ROLIANTO, TERAM
author_sort ROLIANTO, TERAM
collection ePrints
description Konsumen sangat berperan penting dalam menentukan jenis produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka. Hal tersebut menuntut perusahaan untuk lebih mengerti konsumen. Ini bukan tugas yang mudah mengingat perubahan-perubahan yang terjadi setiap saat, ditambah lingkungan persaingan global yang semakin ketat dengan masuknya produk-produk baru kepasaran dan kondisi pasar yang jenuh untuk produk-produk tertent, tugas mengelola loyalitas pelanggan menjadi tantangan yang tidak ringan. Menghadapi era globalisasi ini, PT. Tambi sebagai perusahaan yang memproduksi teh celup Tambi berusaha menempatkan kepuasan konsumen sebagai tujuanya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan kualitas pelayanan terbaik kepada para konsumen. Kualitas pelayanan tersebut terdiri dari kualitas produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation. Teh Celup Tambi menyebutnya dengan kualitas 4P+. Sebenarnya konsep ini diperoleh dari konsep inti pemasaran yang dikemukakan olah Kotler dalam konsep mega marketing. (product, price, promotion, distribution, power and public relation). Namun dalam perkembanganya teh celup tambi lebih memberikan penekanan pada unsur produk, harga, promosi, disribusi, dan public relation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen (marketing mix) dengan variabel dependen (loyalitas konsumen), baik secara parsial maupun secara bersama-sama serta mengetahui variabel yang paling dominan. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi bagi teoriteori yang berkaitan dengan perilaku konsumen dan pemasaran, khususnya yang memfokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen terhadap merk tertentu. Sedangkan manfaat praktis penelitian di harapkan dapat memberikan kontribusi yang positif untuk memahami karakteristik pembeli kepada perusahaan yang diteliti sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam rangka menentukan strategi perusahaan terhadap pembentukan layanan konsumen yang berkualitas sehingga pada akhirnya terbentuk loyalitas konsumen terhadap produk teh celup tambi. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian menunjukkan thitung variabel produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation sebesar 4.643, 3.115, 2.627, 3.780, dan 2.683 lebih dari ttabel, yaitu sebesar 1.96 yang berarti secara parsial signifikan mempengaruhi loyaitas konsumen. Besarnya Fhitung 31.916 lebih besar dari Ftabel 2.29 yang berarti variabel produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation secara bersama mempengaruhi loyalitas konsumen. Kesimpulan yang dapat ditarik antara lain bahwa secara parsial dan bersama variabel produk, harga, promosi, distribusi dan public relation berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Variabel yang paling dominan adalah variabel produk dengan koefisien regresi sebesar 0.344 dan thitung sebesar 4.463. Dari kesimpualan diatas maka saran yang dapat diajukan dalam penelitian sejenis adalah bahwa agar menambah variabel serta desain penelitian.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10641
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10641 https://eprints.ums.ac.id/10641/ PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO ROLIANTO, TERAM HD28 Management Konsumen sangat berperan penting dalam menentukan jenis produk yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka. Hal tersebut menuntut perusahaan untuk lebih mengerti konsumen. Ini bukan tugas yang mudah mengingat perubahan-perubahan yang terjadi setiap saat, ditambah lingkungan persaingan global yang semakin ketat dengan masuknya produk-produk baru kepasaran dan kondisi pasar yang jenuh untuk produk-produk tertent, tugas mengelola loyalitas pelanggan menjadi tantangan yang tidak ringan. Menghadapi era globalisasi ini, PT. Tambi sebagai perusahaan yang memproduksi teh celup Tambi berusaha menempatkan kepuasan konsumen sebagai tujuanya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan kualitas pelayanan terbaik kepada para konsumen. Kualitas pelayanan tersebut terdiri dari kualitas produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation. Teh Celup Tambi menyebutnya dengan kualitas 4P+. Sebenarnya konsep ini diperoleh dari konsep inti pemasaran yang dikemukakan olah Kotler dalam konsep mega marketing. (product, price, promotion, distribution, power and public relation). Namun dalam perkembanganya teh celup tambi lebih memberikan penekanan pada unsur produk, harga, promosi, disribusi, dan public relation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen (marketing mix) dengan variabel dependen (loyalitas konsumen), baik secara parsial maupun secara bersama-sama serta mengetahui variabel yang paling dominan. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi bagi teoriteori yang berkaitan dengan perilaku konsumen dan pemasaran, khususnya yang memfokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen terhadap merk tertentu. Sedangkan manfaat praktis penelitian di harapkan dapat memberikan kontribusi yang positif untuk memahami karakteristik pembeli kepada perusahaan yang diteliti sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam rangka menentukan strategi perusahaan terhadap pembentukan layanan konsumen yang berkualitas sehingga pada akhirnya terbentuk loyalitas konsumen terhadap produk teh celup tambi. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian menunjukkan thitung variabel produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation sebesar 4.643, 3.115, 2.627, 3.780, dan 2.683 lebih dari ttabel, yaitu sebesar 1.96 yang berarti secara parsial signifikan mempengaruhi loyaitas konsumen. Besarnya Fhitung 31.916 lebih besar dari Ftabel 2.29 yang berarti variabel produk, harga, promosi, distribusi, dan public relation secara bersama mempengaruhi loyalitas konsumen. Kesimpulan yang dapat ditarik antara lain bahwa secara parsial dan bersama variabel produk, harga, promosi, distribusi dan public relation berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Variabel yang paling dominan adalah variabel produk dengan koefisien regresi sebesar 0.344 dan thitung sebesar 4.463. Dari kesimpualan diatas maka saran yang dapat diajukan dalam penelitian sejenis adalah bahwa agar menambah variabel serta desain penelitian. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10641/1/01_HALAMAN_DEPAN.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10641/4/02_BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10641/7/07_Daftar_Pustaka.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10641/8/Bab_Komplit.pdf ROLIANTO, TERAM (2007) PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. B100020191
spellingShingle HD28 Management
ROLIANTO, TERAM
PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title_full PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title_fullStr PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title_full_unstemmed PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title_short PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN TEH CELUP TAMBI DI WONOSOBO
title_sort pengaruh marketing mix terhadap loyalitas konsumen teh celup tambi di wonosobo
topic HD28 Management
url https://eprints.ums.ac.id/10641/
work_keys_str_mv AT roliantoteram pengaruhmarketingmixterhadaployalitaskonsumentehceluptambidiwonosobo