DESKRIPSI KELAS KATA BERSINONIM DAN HOMONIM: KASUS BAHASA MELAYU THAILAND SELATAN DENGAN BAHASA INDONESIA - LATEH, Miss.NURISAN (2007)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan: (1) Wujud kelas kata bersinonim: kasus bahasa Melayu Thailand Selatan dengan bahasa Indonesia dan (2) Keanggotaan kelas kata homonim dalam bahasa Melayu Thailand Selatan. Jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah deskripsi kelas kata bersinonim dan homonim: kasus bahasa Melayu Thailand Selatan dengan bahasa Indonesia. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Hasil penelitian kelas kata bersinonim dan homonim: kasus bahasa melayu Thailand Selatan dengan bahasa Indonesia, dapat disimpulkan bahwa kelas kata sinonim dalam bahasa Melayu Thailand Selatan dengan bahasa Indonesia terdapat 54 kata bersinonim yang dapat dibagi menjadi 10 kelas kata, yaitu (1) kelas kata kerja atau verba 8 kata, (2) kelas kata benda atau nomina 18 kata, (3) kelas kata sifat atau ajektiva 11 kata, (4) kelas kata ganti atau pronomina 3 kata, (5) kelas kata keterangan atau adverbia 2 kata, (6) kelas kata interogativa 1 kata, (7) kelas kata bilangan atau numeralia 1 kata, (8) kelas kata depan atau preposisi 6 kata, (9) kalas kata sambung atau konjungsi 2 kata, dan (10) kelas kata fatis 2 kata. Adapun kata homonim dalam bahasa Melayu Thailand Selatan terdapat 20 kata homonim.