PENGARUH KOORDINASI PIMPINAN DAN EFEKTIFITAS KERJA KARYAWAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA CV. PERMATA 7 WONOGIRI - HERMAWATI, NENI (2007)
Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Mengetahui pengaruh kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Mengetahui pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah dan kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP N 2 Bulukerto Wonogiri. Hipotesis dari penelitian ini adalah : 1) Diduga ada pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Diduga ada pengaruh kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Diduga ada pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah dan kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP N 2 Bulukerto Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan dengan deskriptif kuantitatif. Sedangkan analisis data yang digunakan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi berganda, analisis korelasi, uji F, dan SR serta SE. Sebagai populasi adalah karyawan bagian produksi pada CV. Permata 7 tahun 2003 sebanyak 60 karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, karena penelitian populasi maka dalam penelitian ini tidak menggunakan sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, metode angket. Adapun jenis penelitian merupakan penelitian korelasi (corelational research). Alat analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan regresi berganda. Berdasarkan analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Pemberian Bantuan Operasional Sekolah (BOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, kabupaten Wonogiri, dengan nilai koefisien regresi 0,036 dan nilai uji t sebesar 5,068, 2) Kemampuan ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, Kabupaten Wonogiri, dengan nilai koefisien regresi 0,025 dan nilai uji t sebesar 3,125, 3) Pemberian Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan kemampuan ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, Kabupaten Wonogiri, dengan nilai uji F sebesar 14,671, 4) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara koordinasi pimpinan terhadap kualitas produk, 2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara efektifitas kerja terhadap kualitas produk, 3) Ada pengaruh bersama-sama koordinasi pimpinan dan efektifitas kerja terhadap kualitas produk CV. Permata 7 di Wonogiri. Hasil uji secara simultan dengan uji Fhit = 17,403 > 3,150 atau nilai sign (0,000) < 0,05, hal ini berarti bahwa variabel X (koordinasi pimpinan dan efektifitas kerja) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas produk CV. Permata 7 Wonogiri. Berdasarkan pengujian secara parsial dengan uji t dapat diketahui bahwa peningkatan kualitas produk dipengaruhi koordinasi pimpinan dan efektifitas kerja karyawan. Kata kunci: Bantuan Operasional Sekolah, Kemampuan Ekonomi Orang Tua, Prestasi Belajar Ekonomi.