PERANAN KREDIT BANK PERKREDITAN RAKYAT, BADAN KREDIT KECAMATAN (BPR-BKK) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PERKEMBANGAN USAHA PEDAGANG KECIL DI KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN KLATEN - ASTUTI, NURFITRIYAH DWI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bank Perkreditan Rakyat terhadap pendapatan dan perkembangan ekonomi lemah di Kecamatan Trucuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pemberian kredit modal dari BPR-BKK Trucuk (X) sebagai variabel bebas dan pendapatan (Y1) serta perkembangan usaha (Y2) dari pedagang kecil yang diberi kredit sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini nasabah BPR-BKK Trucuk yang bergerak dibidang perdagangan sejumlah 300 nasabah. Sampel yang digunakan sejumlah 50 orang nasabah yang menerima kredit modal dari BPRBKK Trucuk, yangmana teknik pengambilan sampel menggunakn teknik simpel random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang melip uti analisis regresi linier, uji t, analisis koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi dan mencari sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Dari hasil analisis dapat diperoleh hasil bahwa: 1) Pemberian kredit BPR-BKK memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan pedagang kecil, terbukti nilai thitung (3,158) > ttabel (1,960). Begitu juga pemberian kredit dari BPR-BKK memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan usaha pedagang kecil di Kecamatan Trucuk, Klaten, terbukti bahwa nilai thitung (3,435) ttabel (1,960)., 2) Kredit BPR-BKK yang diberikan kepada pedagang kecil memberikan kontribusinya sebesar 17,2% terhadap pendapatan pedagang kecil dan memberikan konstribusi sebesar 19,7% terhadap perkembangan usaha pedagang kecil di Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten dan sisanya sebsar 63,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata kunci : kredit modal BPR-BKK Trucuk-Klaten, pendapatan, perkembangan usaha, pedagang kecil