PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA SWALAYAN MITRA DI KARTASURA - PURNOMO, AGUNG SETYO (2006)
Pada umumnya perusahaan bertujuan memperoleh laba dan menyediakan lapangan pekerjaan serta memberikan kesejahteraan kepada masyarakat. Dan untuk mewujuidkan tujuan perusahaan diperlukan karyawan yang mempunyai produktivitas yang tinggi. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh promosi jabatan dan disiplin kerja pada swalayan mitra di kartasura dan apakah promosi jabatan dan disiplin kerja berpengaruh dan mempunyai hubungan yang erat terhadap produktivitas kerja karyawan pada swalayan mitra di kartasura. Sedang hipotesis yang diajukan penulis adalah diduga ada pengaruh dan mempunyai hubuingan yang erat antara promosi jabatan dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dan diduga faktor yang dominan pengaruhnya adalah disiplin kerja didalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan swalayan mitra di kartasura. Hasil uji regresi berganda menunjukan bahwa promosi jabatan dan disiplin kerja meningkat maka akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Uji t regresi menunjukan (t table>t hitung) bahwa promosi jabatan (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja (Y). uji f menunjukan (f hitung > f table) bahwa adanya pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara promosi jabatan (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap produktivitas kerja(Y). analisis korelasi parsial menunjukan bahwa promosi jabatan yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja dibandingkan disiplin kerja serta mempunyai pengaruh yang agak rendah dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan.