PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SRITEX SUKOHARJO - MURDIYOKO, SAPTO (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sritex Sukoharjo serta untuk menguji faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Sritex Sukoharjo dengan menggunakan sampel sebanyak 83 responden, yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi: Y = 5,934 + 0,367 X1 + 0,532 X2 + e. Hal ini diartikan bahwa variabel budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, yang berarti apabila budaya organisasi dan kompetensi ditingkatkan maka akan membawa pengaruh terhadap meningkatnya kinerja karyawan. Uji pengaruh secara sendiri-sendiri menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t di mana nilai t hitung > t tabel. Uji pengaruh secara bersama-sama menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji F di mana nilai F hitung > F tabel. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sritex Sukoharjo adalah kompetensi kemudian diikuti oleh variabel budaya organisasi. Hal ini didukung nilai koefisien regresi variabel kompetensi (b2 = 0,532) yang lebih besar dari nilai koefisien regresi variabel budaya organisasi (b1 = 0,367). Untuk meningkatkan kinerja karyawan pimpinan PT. Sritex Sukoharjo disarankan untuk memperkuat budaya organisasi yang selama ini diterapkan di perusahaan. Selain itu untuk mencapai kinerja sesuai yang standard yang ditetapkan, perlu didukung peningkatan kompetensi karyawan.