HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PROTEKSI KERJA PERUSAHAAN DAN TINGKAT UPAH TERHADAP RASA AMAN KARYAWAN PT. BATIK DANAR HADI DI SURAKARTA - SETIAWAN , THOMY AHMADI (2007)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang proteksi dan upah serta untuk mengetahui pengaruh proteksi dan upah terhadap rasa aman karyawan PT. BATIK DANAR HADI di Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi kurang lebih 400 orang dan sampel sebanyak 100 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pokok yang digunakan adalah angket sedangkan metode bantu yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis korelasi Product Moment dua variabel, menunjukkan bahwa besar nilai pearson correlation atau r hitung antara variabel proteksi dengan variabel upah menunjukkan angka 0,446, variabel proteksi dengan variabel rasa aman menunjukkan angka 0,495, dan variabel upah dengan rasa aman menunjukkan angka 0,482. Hasil analisis korelasi parsial, menunjukkan bahwa besar nilai pearson correlation atau r hitung antara variabel rasa aman dengan variabel proteksi adalah 0,495 dan variabel rasa aman dengan variabel upah adalah 0,482. Hasil analisis korelasi berganda (Multiple Correlation), menunjukkan bahwa besar nilai pearson correlation atau r hitung adalah mendekati 1. Dari hasil uji regresi berganda dapat disusun persamaan regresi Y= 13.763 + 0.261X1 + 0.346X2 + e Dalam pengujian dengan menggunakan uji F yang dilakukan dalam penelitian ini maka didapat kesimpulan bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 23,896 > 3,00. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Artinya proteksi kerja dan upah berpengaruh positif terhadap rasa aman