PENGARUH ETOS KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAH TINGKAT II BOYOLALI - ISNANDAR., AGUS (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh etos kerja dan tingkat pendidikan terhadap produktivitas karyawan secara parsial maupun simultan pada pegawai Kantor DIPENDA Kabupaten Boyolali. Populasi yang akan diteliti adalah pada seluruh pegawai kantor DIPENDA Kabupaten Boyolali berjumlah 46 orang, dan mengingat jumlah populasi relatif kecil (< 100), maka seluruh populasi dijadikan subyek penelitian atau penelitian populasi. Data penelitian diperoleh melalui instrumen angket yang sebelumnya di try outkan dengan validitas dan reliabilitasnya. Sampel try out sebanyak 15 karyawan diambil dari sampel dan sisanya 31 karyawan dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji determinasi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah: (1) persamaan regresi penelitian Y = 17,539 + 0,211X1 + 1,718X2, persamaan tersebut menunjukkan bahwa etos kerja dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap produktivitas pegawai, (2) uji t menunjukkan thitung etos kerja 2,375 dan thitung tingkat pendidikan 2,798 dengan ttabel pada signifikansi 5% adalah 1,960, karena nilai thitung kedua variabel bebas lebih besar dari ttabel, maka etos kerja dan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh signifikan secara individual terhadap produktivitas kerja pegawai, (3) uji F diperoleh Fhitung 5,731 dan Ftabel pada signifikansi 5% adalah 4,20, karena Fhitung lebih besar dari Ftabel, maka disimpulkan etos kerja dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap produktivitas kerja pegawai, (4) etos kerja memberikan sumbangan relatif sebesar 40,14% dan sumbangan efektif sebesar 11,66 % dan tingkat pendidikan karyawan memberikan sumbangan relatif sebesar 59,86 % dan sumbangan efektif sebesar 17,34%, dengan demikian variabel tingkat pendidikan karyawan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap produktivitas kerja karyawan dibandingkan variabel etos kerja karyawan, dan (5) besarnya pengaruh kedua variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 29,0%, yang berarti 29,0% perubahan produktivitas kerja pegawai disebabkan karena variasi etos kerja dan tingkat pendidikan karyawan, sedangkan sisanya sebesar 71,0% dikarenakan variabel lain. Kata kunci: Etos kerja, tingkat pendidikan, dan Produktivitas pegawai