PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN KAPAS PUTIH DI KLATEN - SUSANTI, DEWI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan pada Perusahaan Kapas Putih di Klaten, (2) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pada karyawan Perusahaan Kapas Putih di Klaten, (3) Mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pada Perusahaan Kapas Putih di Klaten, (4) Mengetahui variable mana yang paling dominan pengaruhnya terhadap semangat kerja pada perusahaan Kapas Putih di Klaten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan Kapas Putih di Klaten, dengan menggunakan sampel sebanyak 60 orang karyawan. Adapun sampling yang digunakan adalah teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut: (1) kompensasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja pada perusahaan Kapas Putih di Klaten. Terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh hitung t 1 X > tabel t yaitu 4,682 > 1,96 pada taraf signifikan 5%. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja pada perusahaan Kapas Putih di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh hitung t X > ttabel 2 yaitu 2,109 >1,96 pada taraf signifikan 5%. (3) Kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja pada perusahaan Kapas Putih di Klaten. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh hitung tabel F > F yaitu 37,079 > 3,150. (4) Kompensasi mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap semangat kerja pada perusahaan Kapas Putih di Klaten. Hal ini terbukti dari besarnya sumbangan relative variabel 1 X > 2 X yaitu 72% > 28%, sedangkan besarnya sumbangan efektif variabel X1 = 40,6%, X2 = 15,8% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.