PERBANDINGAN KOSAKATA DALAM BAHASA INDONESIA DENGAN KOSAKATA DALAM BAHASA MELAYU PATTANI DI THAILAND - UMA , MISS ROSMINI CHE (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan ungkapan kosakata dalam bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Pattani, megali hubungan makna antar kosakata bahasa Indonesia dengan kosakata bahasa Melayu Pattani, dan untuk menentukan persamaan, kemiripan, dan perbedaan antara kosakata dalam bahasa Indonesia dengan kosakata dalam bahasa Melayu Pattani. Untuk mencapai tujuan tersebut dalam pengumpulan data digunakan metode simak dengan teknik mencatat, yaitu mengamati, menyimak, dan mencatat kosakata bahasa Indonesia yang terdapat dari buku dan surat kabar dan mencatat kosakata bahasa Melayu Pattani yan g terdapat dari ungkapan penutur bahasa tersebut, selanjutnya mengklasifikasi diantara kosakata bahasa Indonesia dan kosakata bahasa Melayu Pattani. Selanjutnya, untuk menganalisis membandingkan kosakata bahasa Indonesia dan kosakata bahasa Melayu Pattani menggunakan metode padan translasional dengan teknik Hubungan Banding Menyamakan Memperbedakan yang dilakukan dengan membandingkan kesamaan antar bentuk ungkapan dan pemaknaan kosakata dalam bahasa Indonesia dengan kosakata dalam bahasa Melayu Pattaniyang diklasifikasikan. Adapun Hubungan Banding Memperbedakan yang dilakukan dengan membandingkan perbedaan antara bentuk ungkapan dan pemaknaan dari kosakata dalam bahasa Indonesia dengan kosakata bahasa Melayu Pattani. Hasil analisis menyimpulkan bahwa kosakat a dalam bahasa Indonesia dengan kosakata bahasa Melayu Pattani memiliki perbedaan disamping persamaannya dan memiliki makna yang bersinonim dan berhomonim. Berdasarkan 230 data terdapat terdapat kosakata dalam bahasa Indonesia yang memiliki ungkapan dan makna yang sama persis dengan kosakata bahasa Melayu Pattani sebanyak 40 data, 123 data yang memiliki yang mirip, tetapi memiliki arti yang sama, dan 67 data yang memiliki ungkapan yang berbeda, tetapi memilik arti yang sama.