PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MUTU GADING TEKSTIL - HARMINI , YUNIKA (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan, untuk mengetahui faktor-faktor manakah yang lebih berpengaruh antara tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Mutu Gading Tekstil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan tingkat pendidikan sebagai variabel bebas 1 (X1), pengalaman kerja sebagai variabel bebas 2 (X2), dan motivasi kerja sebagai variabel bebas 3 (X3) dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan staff dan non staf PT Mutu Gading Tekstil yang berjumlah 332, dengan sampel menggunakan 50 orang karyawan. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi (R2). Dari hasil analisis regresi berganda, uji t dan uji F serta analisis koefisien determinasi diperoleh bahwa (1) dari analisis regresi diperoleh persamaan Y = 9,547 + 0,034X1 + 0,377X2 + 1,076X3, artinya apabila tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi dianggap konstan maka kinerja karyawan sebesar 9,547, dan nilai koefisien regresi positif sehingga semakin tinggi tingkat pendidikan, pengalaman, dan motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan, (2) pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan adalah signifikan, hal ini bisa dilihat dari Fhitung (688,460) > Ftabel (2,80), (3) tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari nilai -1,980 = thitung (0,415) = 1,980, (4) terdapat pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari nilai thitung (4,458) > ttabel (1,980), (5) terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari nilai thitung (9,132) > ttabel (1,980), (6) dari hasil analisis diketahui bahwa koefisien determinasi sebesar 0,978, artinya tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 97,8%.