PERANAN PENGAWASAN KUALITAS PRODUK TEKSTIL DALAM RANGKA MENEKAN JUMLAH PRODUK RUSAK PADA PT. BATIK DANAR HADI SOLO - RUSMIYATI, WIWIK (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan kualitas dalam rangka menekan produk rusak dan jumlah kerusakan produk yang masih bisa ditolerir di PT. Batik Danar Hadi Solo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model deskriptif kualitatif yaitu untuk memaparkan informasi yang selengkap-lengkapnya tentang bagaimana peranan pengawasan kualitas produk dalam menekan jumlah produk rusak dari produksi tekstil tahun 2001-2005. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pengawasan kualitas produk, sedangkan variabel terikatnya yaitu produk rusak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer yang terdiri dari data umum perusahaan, data volume produksi tekstil tahun 2001-2005, serta data kerusakan produksi tekstil tahun 2001-2005 dan data sekunder berupa catatan-catatan, transkip maupun data lain yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Control Chart. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum ratarata kerusakan produk tekstil telah sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan perusahaan, yaitu tidak lebih dari 5%. Hal ini terbukti dari besarnya prosentase kerusakan kain batik tulis yang diperiksa sebesar 2,68% atau sebanyak 281 unit dari 10.475 unit, kain batik printing sebesar 0,011% atau sebanyak 3.168 unit dari 27.730.035 unit, dan kain batik cap sebesar 0,03% atau sebanyak 8.315 unit dari 27.722.979 unit.