HUBUNGAN STATUS INTERAKSI SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI SURAKARTA - Reno, Risang Bramasto (2010)

(untitled)
Permasalahan interaksi sosial di dalam kehidupan sehari-hari di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dapat menimbulkan dampak yang berakibat pada proses penurunan kesehatan jasmani dan mental. Hal ini berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia terutama bagi lansia yang tinggal di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status interaksi sosial dengan kualitas hidup pada lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang tinggal di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dengan jumlah 90 dengan sampel 47 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji statistik uji Spearman rho dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Speraman rho tentang hubungan antara status interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia adalah adalah 0,344 lebih besar dari nilai p value 0,05 ( >0,05). Maka Ho diterima. Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara status interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia dipanti Wredha Dharma Bhakti Surakarta.