PENGARUH PEMBERIAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAN KEMAMPUAN EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI (Pada Siswa Kelas VIII SMP N 2 Bulukerto, Kabupaten Wonogiri) - UTAMI., NIKA (2007)
Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Mengetahui pengaruh kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Mengetahui pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah dan kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP N 2 Bulukerto Wonogiri. Hipotesis dari penelitian ini adalah : 1) Diduga ada pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Diduga ada pengaruh kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Diduga ada pengaruh pemberian bantuan operasional sekolah dan kemampuan ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP N 2 Bulukerto Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pemberian bantuan operasional sekolah (X1) dan kemampuan ekonomi orang tua (X2) sebagai variabel bebas, dan prestasi belajar ekonomi (Y) sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi dan angket. Dokumentasi digunakan untuk mengetahui data tentang pemberian bantuan operasional sekolah dan prestasi belajar serta gambaran umum obyek penelitian. Metode angket digunakan untuk mengetahui data tentang kemampuan ekonomi orang tua. Sedangkan analisis data yang digunakan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi berganda, analisis korelasi, uji F. Berdasarkan analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa: 1) Pemberian Bantuan Operasional Sekolah (BOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, kabupaten Wonogiri, dengan nilai koefisien regresi 0,036 dan nilai uji t sebesar 5,068, 2) Kemampuan ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, Kabupaten Wonogiri, dengan nilai koefisien regresi 0,025 dan nilai uji t sebesar 3,125, 3) Pemberian Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan kemampuan ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bulukerto, Kabupaten Wonogiri, dengan nilai uji F sebesar 14,671