PENGARUH KOMUNIKASI, KEPEMIMPINAN, DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. WANGSA JATRA LESTARI - LESTARI, HANIK (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: komunikasi, kepemimpinan, pengawasan dan produktivitas kerja karyawan pada PT. Wangsa Jatra Lestari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang disertai dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Wangsa Jatra Lestari yang berjumlah 270 orang karyawan. Sampel yang diambil sebanyak 40 orang karyawan (15%) yang diambil dengan teknik random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji cobakan dan diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji F, uji t, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Wangsa Jatra Lestari. Terbukti dari hasil analisis data yang memperoleh thitung X1 > ttabel (3,301 > 2,021) pada taraf signifikansi 5%. (2) Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Wangsa Jatra Lestari. Terbukti dari hasil analisis data yang memperoleh thitung X2 > ttabel (2,892 > 2,021) pada taraf signifikansi 5%. (3) Pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Wangsa Jatra Lestari. Terbukti dari hasil analisis data yang memperoleh thitung X3 > ttabel (2,854 > 2,021) pada taraf signifikansi 5%. (4) Komunikasi, kepemimpinan, dan pengawasan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil analisis data yang memperoleh Fhitung > Ftabel (42,412 > 2,84) pada taraf signifikansi 5% dengan persamaan garis regresi: Y = 10,122 + 0,550.X1 + 0,420.X2 + 0,272.X3. Variabel komunikasi memberikan sumbangan sumbangan efektif 31,4%, variabel kepemimpinan memberikan sumbangan efektif 30,6%, dan variabel pengawasan kerja memberikan sumbangan efektif 15,9% terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara keseluruhan variabel komunikasi, kepemimpinan, dan pengawasan kerja memberikan sumbangan sebesar 77,9% terhadap produktivitas kerja karyawan