HUBUNGAN STATUS NUTRISI DENGAN KEJADIAN DEKUBITUS PADA PENDERITA STROKE DI YAYASAN STROKE SARNO KLATEN - Sulis Tianingsih, Murni (2010)

(untitled)
Stroke merupakan salah satu penyebab terjadinya dekubitus. Penderita stroke membutuhkan asupan nutrisi yang adekuat. Di Yayasan Stroke Sarno Klaten tindakan keperawatan pada pasien dilakukan dengan standar yang sama, demikian dengan pemberian nutisi yang diberikan sudah sesuai standar keperawata namun kejadian dekubitus masing – masing pasien berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan antara status nutrisi dengan kejadian dekubitus pada penderita stroke di Yayasan Stroke Sarno Klaten. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik aksidental sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji statistik Product Moment dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Product Moment tentang hubungan status nutrisi dengan kejadian dekubitus pada penderita stroke adalah 0,002 lebih kecil dari nilai  0,05. Maka Ho ditolak atau Ha diterima. Sehingga kesimpulannya adalah ada hubungan yang signifikan antara status nutrisi dengan kejadian dekubitus pada penderita stroke di Yayasan Stroke Sarno Klaten