HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)

Faktor pekerjaan yang di duga sebagai salah satu penyebab terjadinya De Quervain’s Tendonitis (DQT) belum banyak di perhatikan di Indonesia. Dari survey pendahuluan diketahui bahwa 25% pencetak cone ice cream di sibolga melakukan gerakan berulang-ulang pada tangan tepatnya pada daerah pergelangan...

Ful tanımlama

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yazar: HARIANI , DWI
Materyal Türü: Tez
Dil:English
English
Baskı/Yayın Bilgisi: 2010
Konular:
Online Erişim:https://eprints.ums.ac.id/10370/
Etiketler: Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
_version_ 1804995060567113728
author HARIANI , DWI
author_facet HARIANI , DWI
author_sort HARIANI , DWI
collection ePrints
description Faktor pekerjaan yang di duga sebagai salah satu penyebab terjadinya De Quervain’s Tendonitis (DQT) belum banyak di perhatikan di Indonesia. Dari survey pendahuluan diketahui bahwa 25% pencetak cone ice cream di sibolga melakukan gerakan berulang-ulang pada tangan tepatnya pada daerah pergelangan tangan bawah saat bekerja yang merupakan factor resiko terjadinya De Quervain’s Tendonitis (DQT). Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui factor pekerjaan yang berhubungan dengan kejadian De Quervain’s Tendonitis (DQT) pada pencetak cone ice cream di sibolga. Jenis penilitian ini adalah penelitian dengan pendekatan metode survei non eksperiment, desain penelitian cross sectional yang bersifat deskriptif, dimana expesure (Penyebab) dan outcome (Dampak) diteliti dalam waktu yang sama (point time approach), dengan sample sebanyak 30 responden. Responden dalam penelitian ini seluruhnya bekerja sebagai pencetak cone ice cream di sibolga. Uji statistic untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan mencetak cone ice cream dengan kecenderungan terkena De Quervain’s Tendonitis (DQT) di sibolga menggunakan uji chi square dengan bantuan program SPSS 11.5 for windows dan dihasilkan probabilitas (ρ) sebesar 0.002 < 0.05 sehingga Ho ditolak atau Hi di terima. Jadi terdapat hubungan masa kerja pada pekerjaan dengan kecenderungan De Quervain’s tendonitis (DQT) pada pekerja mencetak cone ice cream di Sibolga. Hasil penelitian menunjukkan masa kerja yang merupakan faktor resiko terjadinya De Quervain’s tendonitis (DQT) pada responden yaitu gerakan yang berulang-ulang dan dalam jangka waktu yang lama.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10370
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10370 https://eprints.ums.ac.id/10370/ HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN) HARIANI , DWI RM Therapeutics. Pharmacology Faktor pekerjaan yang di duga sebagai salah satu penyebab terjadinya De Quervain’s Tendonitis (DQT) belum banyak di perhatikan di Indonesia. Dari survey pendahuluan diketahui bahwa 25% pencetak cone ice cream di sibolga melakukan gerakan berulang-ulang pada tangan tepatnya pada daerah pergelangan tangan bawah saat bekerja yang merupakan factor resiko terjadinya De Quervain’s Tendonitis (DQT). Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui factor pekerjaan yang berhubungan dengan kejadian De Quervain’s Tendonitis (DQT) pada pencetak cone ice cream di sibolga. Jenis penilitian ini adalah penelitian dengan pendekatan metode survei non eksperiment, desain penelitian cross sectional yang bersifat deskriptif, dimana expesure (Penyebab) dan outcome (Dampak) diteliti dalam waktu yang sama (point time approach), dengan sample sebanyak 30 responden. Responden dalam penelitian ini seluruhnya bekerja sebagai pencetak cone ice cream di sibolga. Uji statistic untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan mencetak cone ice cream dengan kecenderungan terkena De Quervain’s Tendonitis (DQT) di sibolga menggunakan uji chi square dengan bantuan program SPSS 11.5 for windows dan dihasilkan probabilitas (ρ) sebesar 0.002 < 0.05 sehingga Ho ditolak atau Hi di terima. Jadi terdapat hubungan masa kerja pada pekerjaan dengan kecenderungan De Quervain’s tendonitis (DQT) pada pekerja mencetak cone ice cream di Sibolga. Hasil penelitian menunjukkan masa kerja yang merupakan faktor resiko terjadinya De Quervain’s tendonitis (DQT) pada responden yaitu gerakan yang berulang-ulang dan dalam jangka waktu yang lama. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10370/1/J110050002.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10370/4/J110050002.pdf HARIANI , DWI (2010) HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN). Skripsi thesis, UMS. J110050002
spellingShingle RM Therapeutics. Pharmacology
HARIANI , DWI
HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title_full HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title_fullStr HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title_full_unstemmed HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title_short HUBUNGAN MASA KERJA PADA PEKERJAAN MENCETAK CONE CE CREAM DENGAN KECENDERUNGAN TERKENA DE QUERVAIN’S TENDONITIS (DQT) DI SIBOLGA (MEDAN)
title_sort hubungan masa kerja pada pekerjaan mencetak cone ce cream dengan kecenderungan terkena de quervain s tendonitis dqt di sibolga medan
topic RM Therapeutics. Pharmacology
url https://eprints.ums.ac.id/10370/
work_keys_str_mv AT harianidwi hubunganmasakerjapadapekerjaanmencetakconececreamdengankecenderunganterkenadequervainstendonitisdqtdisibolgamedan