IMPLEMENTASI AJARAN GEREJA DALAM PERNIKAHAN KELUARGA KATOLIK DI WILAYAH PAROKI SANTO YOHANES RASUL WONOGIRI - DWI WIJAYA, SURYA (2007)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kesesuaian antara aturan-aturan gereja tentang perkawinan dengan pelaksanaan di dalam membina keluarga Katolik di masyarakat dan untuk mengetahui sejauh mana aturan gereja dilaksanakan oleh keluarga-keluarga Katolik. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu yang hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang Implementasi Ajaran Gereja dalam Pernikahan Keluarga Katolik Di Wilayah Paroki Santo Yohanes Rasul Wonogiri. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara mendalam, observasi dan informasi dokumentasi. Penetapan validitas data dalam penelitian ini melalui triangulasi data dan review informan. Untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis mengalir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap keluarga Katolik yang akan melakukan perkawinan harus melalui proses gerejani. Implementasi ajaran gereja dalam keluarga Katolik di wilayah Paroki Santo Yohanes Rasul Wonogiri yang memiliki ciri-ciri monogami, tak terceraikan, terbuka bagi keturunan, Gereja Katolik menolak adanya pengguguran atau aborsi. Keluarga sebagai gereja mini adalah awal dari perkembangan iman. Iman yang dimaksud di sini adalah bukan hanya pengetahuan tentang agama namun juga pada sikap dan penghayatan agama. Implementasi ajaran gereja dalam pernikahan keluarga Katolik juga tercermin pada tujuan dari perkawinan pengembangan dan pemurnian cinta kasih suami- istri, kelahiran dan pendidikan anak, pemenuhan kebutuhan seksual, serta kelangsungan hidup bangsa. Implementasi, ajaran gereja, pernikahan, keluarga Katolik dan Paroki