PENGARUH STRESS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIGA PILAR SEJAHTERA DI SOLO - WIBAWA, LUTFI SATIA (2010)

(untitled)
Kinerja karyawan adalah hal yang penting dalam sebuah perusahaan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai macam hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada PT. Tiga Pilar Sejahtera, Sragen. Pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner, dan riset pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa data kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling dari populasi yang berupa karyawan produksi. Pengolahan data dilakukan dengan uji kecukupan data, uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji f. Berdasarkan dari hasil analisis data diperoleh t hitung untuk variabel Stres Kerja adalah 14,506 sedangkan variabel Motivasi Kerja dengan t hitung sebesar 10,589. Dengan tingkat signifikansi 5% maka variabel Stres Kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Dari nilai uji t tersebut nilai thitung pada variabel stress kerja lebih tinggi dibandingkan dengan variabel motivasi kerja sehingga variabel stress kerja lebih berpengaruh atau dominan terhadap variabel Kinerja Karyawan bila dibandingkan dengan variabel Motivasi Kerja.