PRARANCANGAN PABRIK FERRO SULFAT HEPTAHIDRAT DARI BESI DAN ASAM SULFAT DENGAN KAPASITAS 25.000 TON PER TAHUN - WIJAYA, ICHSAN BUDI (2010)

(untitled)
Pabrik Ferro Sulfat Heptahidrat dengan bahan baku besi dan asam sulfat direncanakan didirikan di Kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan kapasitas 25.000 ton per tahun. Proses pembuatan Ferro Sulfat Heptahidrat dilakukan di dalam reaktor Batch dengan menggunakan katalis Asam sulfat. Reaksi berlangsung pada fase cair, irreversible, eksotermis, non-adiabatic, isothermal dan bekerja pada suhu 82˚C dan tekanan 1 atm. Kebutuhan besi untuk pabrik ini sebanyak 811.6187 kg/jam dan asam sulfat sebanyak 1.281,9989 kg/jam dan menghasilkan produk berupa Ferro Sulfat Heptahidrat sebanyak 3.156,5657 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebanyak 47.221,4189 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan steam sebesar 34.193,4355 kg/jam yang diperoleh dari Boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 129.648,4045 L/hari, kebutuhan udara tekan sebesar 100 m3/jam dan kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 620,71 kW. Pabrik direncanakan beroperasi selama 330 hari pertahun dengan jumlah karyawan 139 orang dengan laus tanah 25.000 m². Modal tetap sebesar Rp 67.374.057.534,86 dan modal kerja sebesar Rp 50.845.120.736,38, pengeluaran umum sebesar Rp.50.845.120.736,38 serta biaya produksi sebesar Rp.183.746.726.473,34. Analisis ekonomi didapatkan keuntungan sebelum pajak Rp 25.285.055.699,54 pertahun, setelah dipotong pajak sebesar 30% keuntungan mencapai Rp 16.786.286.204,70 pertahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 38,33 % dan setelah pajak sebesar 24,92 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,07 tahun dan setelah pajak 2,86 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 52,26 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 33,58 %. Discounted Cash Flow (DCF) Rate terhitung sebesar 29,37 %. Berdasarkan pertimbangan pabrik ini layak untuk didirikan.