PERANCANGAN APLIKASI PELAPORAN PADA SISTEM INFORMASI DOKTER KELUARGA BERBASIS WEB WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - EMILLIA PUTRI, FEBRINA (2010)
Sistem informasi kesehatan menempati posisi yang sangat penting karena berfungsi untuk mengumpulkan, mengirimkan, mengolah, menganalisis dan mempublikasikan informasi sekaligus memberikan umpan balik untuk mendukung kegiatan, pemeliharaan, pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan masyarakat. Ketersedian informasi tidak luput dari adanya kegiatan pelaporan. Penelitian Rancangan aplikasi pelaporan dokter keluarga ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan informasi ditingkat Dinas Kesehatan. Tujuan umum penelitian ini ialah merancang aplikasi pelaporan pada Sistem Informasi Dokter Keluarga. Tujuan khusus penelitian ini ialah merancang diagram konteks, merancang database, dan merancang format aplikasi pelaporan pada Sistem Informasi Dokter Keluarga. Jenis Penelitian yang digunakan adalah developmental atau pengembangan sistem dengan rancangan pengembangan berfase (Phased Development). Subjek yang penelitian ini ialah Dokter Keluarga Wilayah Kota Yogyakarta dan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta. Jenis Laporan yang dihasilkan dalam penelitian ini berjumlah 13 laporan, yaitu rancangan laporan 10 besar penyakit, rancangan laporan jumlah kunjungan, rancangan laporan penggunaan obat, rancangan laporan peserta asuransi, rancangan laporan penyakit menular 1x24 jam, rancangan laporan penyakit menular (bulanan), rancangan laporan tindakan, rancangan laporan rujukan, rancangan laporan ibu hamil, rancangan laporan ibu hamil berisiko, rancangan laporan ibu melahirkan, rancangan laporan penggunaan KB, rancangan laporan imunisasi