EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA

Diabetes mellitus (DM) adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemi) akibat kekurangan hormon insulin baik absolut maupun relatif. Penderita DM tipe 2 diharapkan mempunyai pengetahuan dan ketrampilan untuk dapat menyesuaikan dirinya dengan penatala...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: KURNIASIH , ILMA
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10303/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995044015341568
author KURNIASIH , ILMA
author_facet KURNIASIH , ILMA
author_sort KURNIASIH , ILMA
collection ePrints
description Diabetes mellitus (DM) adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemi) akibat kekurangan hormon insulin baik absolut maupun relatif. Penderita DM tipe 2 diharapkan mempunyai pengetahuan dan ketrampilan untuk dapat menyesuaikan dirinya dengan penatalaksanaan DM dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara dengan konseling gizi diharapkan dapat mengubah sikap atau perilaku pengaturan atau pola makan pasien menjadi benar yang bertujuan untuk mengendalikan kadar gula darah mencapai batas normal dengan memperhatikan keseimbangan tingkat kecukupan zat gizi sesuai dengan kebutuhan tubuh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek konseling gizi terhadap kadar glukosa darah dan tingkat kecukupan zat gizi pada pasien DM tipe-2 di RSUD. Dr. Moewardi Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain pra- eksperimen (one group pretest-postest). Pengambilan sampel dengan cara Consecutive sampling didapat sampel penelitian 33 sampel dengan memperhatikan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi sampel. Data penelitian ini dilakukan uji homogenitas dan normalitas data didapat 30 sampel yang digunakan dengan karakteristik yang relatif sama atau homogen. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kecukupan energi sebelum konseling gizi terbanyak kategori kurang (90,0%) dan sesudah konseling gizi terbanyak kategori kurang (93,3%), sedangkan tingkat kecukupan karbohidrat sebelum konseling gizi terbanyak kategori kurang (90,0%) dan sesudah konseling gizi terbanyak kategori kurang (93,3%), hasil pemeriksaan kadar glukosa darah sebelum konseling gizi yang tergolong tidak normal (100%) dan sesudah konseling gizi yang terbanyak tidak normal (83,3%). Hasil uji statistik menggunakan uji Paired Samples Test pada penelitian efek konseling gizi terhadap tingkat kecukupan energi diperoleh nilai p = 0,463 (p>0,05) dan untuk tingkat kecukupan karbohidrat diperoleh nilai p = 0,224 (>0,05) menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara tingkat kecukupan zat gizi energi dan karbohidrat sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi, sedangkan efek konseling gizi terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM diperoleh nilai p = 0,00 (p<0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar glukosa darah sewaktu antara sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi. Kesimpulan dari penelitian ini ada perbedaan kadar glukosa darah sewaktu antara sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi sedangkan tidak ada perbedaan antara tingkat kecukupan zat gizi energi dan karbohidrat sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan penelitian lebih lanjut, dan perlu dilakukan penelitian secara longitudinal dengan sampel yang lebih banyak.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10303
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10303 https://eprints.ums.ac.id/10303/ EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA KURNIASIH , ILMA R Medicine (General) RN Nutrition RT Nursing Diabetes mellitus (DM) adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemi) akibat kekurangan hormon insulin baik absolut maupun relatif. Penderita DM tipe 2 diharapkan mempunyai pengetahuan dan ketrampilan untuk dapat menyesuaikan dirinya dengan penatalaksanaan DM dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara dengan konseling gizi diharapkan dapat mengubah sikap atau perilaku pengaturan atau pola makan pasien menjadi benar yang bertujuan untuk mengendalikan kadar gula darah mencapai batas normal dengan memperhatikan keseimbangan tingkat kecukupan zat gizi sesuai dengan kebutuhan tubuh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek konseling gizi terhadap kadar glukosa darah dan tingkat kecukupan zat gizi pada pasien DM tipe-2 di RSUD. Dr. Moewardi Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain pra- eksperimen (one group pretest-postest). Pengambilan sampel dengan cara Consecutive sampling didapat sampel penelitian 33 sampel dengan memperhatikan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi sampel. Data penelitian ini dilakukan uji homogenitas dan normalitas data didapat 30 sampel yang digunakan dengan karakteristik yang relatif sama atau homogen. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kecukupan energi sebelum konseling gizi terbanyak kategori kurang (90,0%) dan sesudah konseling gizi terbanyak kategori kurang (93,3%), sedangkan tingkat kecukupan karbohidrat sebelum konseling gizi terbanyak kategori kurang (90,0%) dan sesudah konseling gizi terbanyak kategori kurang (93,3%), hasil pemeriksaan kadar glukosa darah sebelum konseling gizi yang tergolong tidak normal (100%) dan sesudah konseling gizi yang terbanyak tidak normal (83,3%). Hasil uji statistik menggunakan uji Paired Samples Test pada penelitian efek konseling gizi terhadap tingkat kecukupan energi diperoleh nilai p = 0,463 (p>0,05) dan untuk tingkat kecukupan karbohidrat diperoleh nilai p = 0,224 (>0,05) menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara tingkat kecukupan zat gizi energi dan karbohidrat sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi, sedangkan efek konseling gizi terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM diperoleh nilai p = 0,00 (p<0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar glukosa darah sewaktu antara sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi. Kesimpulan dari penelitian ini ada perbedaan kadar glukosa darah sewaktu antara sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi sedangkan tidak ada perbedaan antara tingkat kecukupan zat gizi energi dan karbohidrat sebelum dan sesudah dilakukan konseling gizi. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan penelitian lebih lanjut, dan perlu dilakukan penelitian secara longitudinal dengan sampel yang lebih banyak. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10303/1/J310080075.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10303/4/J310080075.pdf KURNIASIH , ILMA (2010) EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . J310080075
spellingShingle R Medicine (General)
RN Nutrition
RT Nursing
KURNIASIH , ILMA
EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title_full EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title_fullStr EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title_full_unstemmed EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title_short EFEK KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD. Dr. MOEWARDI SURAKARTA
title_sort efek konseling gizi terhadap tingkat kecukupan zat gizi dan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat inap di rsud dr moewardi surakarta
topic R Medicine (General)
RN Nutrition
RT Nursing
url https://eprints.ums.ac.id/10303/
work_keys_str_mv AT kurniasihilma efekkonselinggiziterhadaptingkatkecukupanzatgizidankadarglukosadarahpadapasiendiabetesmellitustipe2rawatinapdirsuddrmoewardisurakarta