EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DALAM MEMBUNUH LARVA NYAMUK Aedes aegypti - ARY PRATAMA, BANGKIT (2010)
Insektisida rumah tangga yang dijual bebas di pasaran serta penggunaannya di masyarakat yang tidak terpantau akan lebih mempercepat terjadinya resistensi. Hal ini mendorong untuk dikembangkannya insektisida alternatif lain dengan menggunakan bahan alami. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) mengandung saponin dan polifenol yang bersifat sebagai larvasida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun pandan wangi dalam membunuh larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan rancangan penelitian posttest only with control group design, dimana objek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Sampel yang digunakan pada masing-masing kelompok sebanyak 25 larva dan diulang sebanyak empat kali. Jadi jumlah total sampel yang digunakan sebanyak 700 larva Aedes aegypti. Berdasarkan hasil penelitian pada konsentrasi 0% (kontrol) diperoleh rata-rata kematian larva sebesar 0 larva (0%), konsentrasi 0,5% sebesar 19,5 (20) larva (78%), konsentrasi 0,6% sebesar 20,75 (21) larva (83%), konsentrasi 0,7% sebesar 23 larva (92%), konsentrasi 0,8% sebesar 24 larva (96%), konsentrasi 0,9% sebesar 25 larva (100%), dan konsentrasi 1,0% sebesar 25 larva (100%). Berdasarkan hasil uji Anova dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh ekstrak daun pandan wangi terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti dengan nilai p 0,000 (p < 0,01). Konsentrasi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) yang efektif dalam membunuh larva nyamuk Aedes aegypti adalah konsentrasi 0,9% yang merupakan konsentrasi terkecil yang sudah dapat membunuh larva sebesar 100%.