HUBUNGAN ASUPAN FE DAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN KADAR HB PADA ANAK BALITA di RW 7 KELURAHAN SEWU KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - PRIYANTO , AGUNG (2010)
Pendahuluan : Anak usia 5 tahun (Balita) merupakan masa emas dalam pertumbuhan, asupan Fe dan Tingkat pengetahuan ibu dapat berpengaruh terhadap pola makan dan status kesehatan balita, Kadar Hb dapat dijadikan indikator kesehatan balita. Tujuan : Penelitian ini dibuat untuk mengetahui hubungan antara asupan Fe dan tingkat pendidikan ibu dengan kadar Hb pada anak balita Metode Penelitian : Desain studi yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan crossectional. Penelitian dilakukan selama 8 bulan. Jumlah sampel penelitian 35 responden sesuai dengan kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dan pengambilan darah untuk memperoleh data kadar Hb. Uji statistik yang digunakan adalah Pearson-product moment dan rank spearman. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan distribusi Tingkat asupan Fe minimal adalah 13,55%, sedangkan nilai maksimal adalah 169.38%. Distribusi frekuensi tingkat asupan Fe yang rendah sebanyak 81,2%, sedangkan distribusi frekuensi tingkat asupan yang tinggi yaitu sebanyak 18,8%. 50% dari orang tua responden berpendidikan formal dasar, sedangkan sisanya mempunyai pendidikan lanjut. Balita yang mengalami anemia sebanyak 68,8%, sedangkan balita yang tidak mengalami anemia yaitu 31,2%. Menerangkan bahwa sebagian besar responden mengalami anemia yaitu 68,8%. Hasil uji hubungan antara tingkat asupan Fe dengan kadar Hb pada anak balita dengan nilai p=0,648. Hasil uji hubungan antara pendidikan ibu dengan kadar Hb pada anak balita dengan nilai p=0,277. Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat asupan Fe dengan kadar Hb. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan kadar Hb.