HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI

Pengetahuan gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, di samping pendidikan yang pernah dijalani, faktor lingkungan sosial dan frekuensi kontak dengan media massa juga mempengaruhi pengetahuan gizi. Salah satu sebab gangguan gizi atau karena gangguan status gizi adalah kurangnya pengetahuan gizi atau k...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NINGRUM , SINTA
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10281/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995038348836864
author NINGRUM , SINTA
author_facet NINGRUM , SINTA
author_sort NINGRUM , SINTA
collection ePrints
description Pengetahuan gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, di samping pendidikan yang pernah dijalani, faktor lingkungan sosial dan frekuensi kontak dengan media massa juga mempengaruhi pengetahuan gizi. Salah satu sebab gangguan gizi atau karena gangguan status gizi adalah kurangnya pengetahuan gizi atau kemauan untuk menerapkan informasi tentang gizi dalam kehidupan sehari-hari. Label produk pangan telah menjadi alat kebijakan popular. Tujuan pelabelan gizi adalah untuk memberikan informasi tentang produk-produk makanan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan terhadap status gizi pada anak usia 1 – 3 tahun (batita). Penelitian ini menggunakan pendekatan crosssectional, karena variabel bebas maupun terikat di ambil pada waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 1- 3 tahun (batita) dengan jumlah 100 ibu yang bertempat tinggal di Kelurahan Pare. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan terdapat 77% responden pengetahuan baik dan 23% responden berpengetahuan tidak baik. Sebagian besar status gizi batita pada sampel penelitian dalam kategori baik. Berdasarkan data 76,9 % balita mempunyai status gizi yang baik, status gizi kurang 12,82%, gizi buruk 5,13% dan gizi lebih 5,13. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan dengan status gizi pada anak usia 1-3 tahun (batita), menambah pengetahuan khususnya pada para ibu mengenai pentingnya informasi pada label makanan terhadap status gizi.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10281
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10281 https://eprints.ums.ac.id/10281/ HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI NINGRUM , SINTA R Medicine (General) RN Nutrition RT Nursing Pengetahuan gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, di samping pendidikan yang pernah dijalani, faktor lingkungan sosial dan frekuensi kontak dengan media massa juga mempengaruhi pengetahuan gizi. Salah satu sebab gangguan gizi atau karena gangguan status gizi adalah kurangnya pengetahuan gizi atau kemauan untuk menerapkan informasi tentang gizi dalam kehidupan sehari-hari. Label produk pangan telah menjadi alat kebijakan popular. Tujuan pelabelan gizi adalah untuk memberikan informasi tentang produk-produk makanan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan terhadap status gizi pada anak usia 1 – 3 tahun (batita). Penelitian ini menggunakan pendekatan crosssectional, karena variabel bebas maupun terikat di ambil pada waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 1- 3 tahun (batita) dengan jumlah 100 ibu yang bertempat tinggal di Kelurahan Pare. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan terdapat 77% responden pengetahuan baik dan 23% responden berpengetahuan tidak baik. Sebagian besar status gizi batita pada sampel penelitian dalam kategori baik. Berdasarkan data 76,9 % balita mempunyai status gizi yang baik, status gizi kurang 12,82%, gizi buruk 5,13% dan gizi lebih 5,13. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan dengan status gizi pada anak usia 1-3 tahun (batita), menambah pengetahuan khususnya pada para ibu mengenai pentingnya informasi pada label makanan terhadap status gizi. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10281/1/J300070004.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10281/2/J300070004.pdf NINGRUM , SINTA (2010) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . J300070004
spellingShingle R Medicine (General)
RN Nutrition
RT Nursing
NINGRUM , SINTA
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title_full HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title_fullStr HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title_full_unstemmed HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title_short HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG INFORMASI PADA LABEL MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN (BATITA) DI DESA PARE, SELOGIRI, WONOGIRI
title_sort hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang informasi pada label makanan dengan status gizi anak usia 1 3 tahun batita di desa pare selogiri wonogiri
topic R Medicine (General)
RN Nutrition
RT Nursing
url https://eprints.ums.ac.id/10281/
work_keys_str_mv AT ningrumsinta hubunganantaratingkatpengetahuanibutentanginformasipadalabelmakanandenganstatusgizianakusia13tahunbatitadidesapareselogiriwonogiri