HUBUNGAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DENGAN PENURUNAN FUNGSI KOGNITIF PADA WANITA POST MENOPAUSE - PRATIWI , NITA (2010)
Latar Belakang Fungsi kognitif merupakan fungsi intelektual seseorang yang berpusat pada belahan otak kanan di area hippocampus dan pre frontal cortex. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan high density lipoprotein terhadap terjadinya penurunan fungsi kognitif pada wanita post menopause. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain Cross sectional study, yaitu variabel bebas dan terikat diukur secara bersamaan. Subyek penelitian adalah wanita yang telah mengalami post menopuse di posyandu Abadi lansia Gonilan-Kartasura sebanyak 63 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Setelah dianalisis menggunakan Chi-Square Test memperlihatkan hasil. Terdapat hubungan antara high density lipoprotein terhadap penurunan fungsi kognitif pada wanita post menopause. Hasil dalam penelitian ini adalah wanita post menopause yang jumlahnya 54 orang dan memenuhi kriteria inklusi (penerimaan) dan kriteria ekslusi (penolakan) yang diterapkan oleh peneliti. Kesimpulan hasil pengumpulan data penelitian terdapat penurunan fungsi kognitif pada wanita yang memiliki HDL rendah. Dibuktikan secara statistik hubungan high density lipoprotein terhadap penurunan fungsi kognitif pada wanita post menopause menggunakan uji chi-square p value=0,000<0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima.