PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI D IV FISIOTERAPI TINGKAT - YULIANTI , ATIKA (2010)
Tugas akhir sebagai salah satu tugas akademik yang wajib dikerjakan mahasiswa, memungkinkan pula terjadinya masalah-masalah yang mengakibatkan stres. Semakin kompleks aktivitas yang berkaitan dengan proses pengerjaan tugas akhir yang dilakukan, semakin tinggi tingkat kesulitan yang dirasakan mahasiswa. Tingkat kesulitan yang tinggi membuat mahasiswa akan mempersepsi tugas akhir sebagai beban atau sumber masalah dalam menyelesaikan studi. Fenomena ini dapat berimplikasi pada munculnya macam-macam reaksi mahasiswa terhadap tugas akhir seperti cemas, sulit berkonsentrasi, menghindar, atau bahkan meningkatkan permasalahan psikologis yang lain misalnya frustrasi atau menunda mengerjakan tugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian brain gym terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa program studi D IV fisioterapi tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan tipe penelitian eksperimen semu (Quasi Experimen). Desain penelitian ini adalah Pretest-Posttest Group With Control Design.dengan jumlah sampel 32 orang. Hasil analisis penelitian ini menggunakan uji statistic uji t-test yaitu uji beda dua mean dependen. dengan bantuan komputer Program SPSS Versi 15 didapatkan nilai p adalah 0,000 dimana p < 0,005 yang berarti H0 ditolak, Ha diterima, artinya ada pengaruh pemberian brain gym terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa program studi fisioterapi D IV tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian brain gym terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa program studi fisioterapi D IV tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Disarankan kepada mahasiawa untuk rutin melakukan brain gym dan lebih selektif dalam mencari jalan keluar ketika stres dalam mengerjakan skripsi.