HOTSPOT BILLING SYSTEM - UMAR, AHMAD SYAIFUL (2010)
Layanan internet hotspot harus dapat memberikan layanan yang mudah bagi pelangggan dan manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi administrasi dan aplikasi manajemen informasi administrasi hotspot yang berbasis web. Penelitian ini menitik-beratkan pada perencanaan jaringan komputer, sistem billing dan data base server. Untuk membangun sistem tersebut, sistem operasi yang digunakan adalah Linux, menggunakan Router MikroTik dan software pendukung yang dipergunakan antara lain Apache, PHP, MySQL, PHPMyAdmin, Chillispot, dan FreeRADIUS. Selanjutnya sistem diuji keandalannya, baik keandalan sistem secara teknis maupun keandalan dalam sistem manajemen administrasi dengan menggunakan sistem user pascabayar dan voucher. Hasil dari pengujian sistem diketahui bahwa lebih mudah dalam pengaplikasian untuk dua model, yaitu model pascabayar dan voucher. Namun pada sistem voucher, voucher yang digunakan tidak dapat diisi ulang (sekali pakai). Dalam pengujian dipilih sistem hotspot di Hotel Lor-In sebagai pembanding. Hasilnya diketahui bahwa sistem manajemen administrasi dan user interface dari sistem administrasi hotspot yang dibuat lebih sederhana sehingga mudah digunakan. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan perbaikan sistem, sehingga pada user voucher dapat dilakukan pengisian ulang.