PERHITUNGAN ARUS INDUKSI ELEKTROSTATIS DI BAWAH SALURAN UDARA TEGANGAN EKSTRA TINGGI 500 KV DI JALUR PEDAN-UNGARAN - Budi, Wahyu Setya (2010)

(untitled)
Pertama kali mendapatkan ide untuk tugas akhir ini yaitu saat Kerja Praktek (KP) di PLN UPT Surakarta di bagian pemeliharaan jaringan transmisi 500 KV, ketika penulis ikut dalam melakukan pengukuran medan listrik di lapangan terlintas di pikiran penulis untuk dikembangkan sebagai tugas akhir. Penulis mencari informasi melalui internet untuk mengetahui apa saja yang berkaitan dengan kuat medan listrik, akhirnya penulis tertarik dengan arus induksi elektrostatis. Ide pertama kali ini disampaikan oleh Bp. Umar, ST, MT yang ditawarkan pada penulis untuk analisis perhitungan arus elektrostatis pada transmisi 500 KV jalur Pedan-Ungaran. Ketika judul tugas akhir saya diterima, saya mengajukan proposal untuk melakukan penelitian lebih lanjut, dengan judul tugas akhir “ Perhitungan Arus Induksi Elektrostatis Di Bawah Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi 500 KV Di Jalur Pedan-Ungaran “. Karena penulis pribadi belum mengetahui tentang masalah elektrostatis energi listrik, maka penulis berusaha bertanya pada Bp. Aris Budiman, ST, MT dan Bp. Umar, ST, MT tentang materi elektrostatis. Disarankan oleh pembimbang tugas akhir saya, untuk memakai program komputer yaitu MATLAB agar mempermudah dan mempercepat dalam melakukan perhitungan. Hasil perhitungan arus induksi elektrostatis tersebut saya susun dalam bentuk laporan tugas akhir. Penyusunan tugas akhir ini hanya didasarkan pada referensi yang diberikan oleh Bp. Aris Budiman, ST, MT dan Bp. Umar, ST, MT, juga dari internet dan buku pegangan dari perpustakaan yang mengacu pada tugas akhir ini. Pengetikan dan penyusunan laporan tugas akhir ini dikerjakan sendiri hingga saya berhasil menyelesaikan dan menyusun laporan tugas akhir meskipun belum sempurna dan masih banyak kekurangan.